Правила оформления бумаг в связи с прерыванием беременности

После сделанного аборта пациентке врач-гинеколог какую запись пишет в медкарточку или по просьбе не пишет ничего вообще?
Леонид
Правила оформления бумаг в связи с прерыванием беременности

Здравствуйте, Леонид.

При назначении операции по прерыванию беременности пациентке выдается листок временной нетрудоспособности на срок от 3 и более дней. За это же время ей должны выплатить и пособие по причине временной нетрудоспособности, но оно ограничивается 3 днями.

Все, что выплачивают за более длительные периоды – это материальная компенсация при операциях по медицинским показаниям или при самопроизвольном прерывании беременности. Но с 4-го дня она положена, если доход женщины за 2 предыдущих календарных месяца не превышал минимального размера заработной платы. Если зарплата выше минимального уровня, то выплаты начнутся только с 11-го дня временной нетрудоспособности в связи с искусственным прерыванием беременности.

анонимность при аборте

Если говорить о конкретных записях в листке нетрудоспособности, то тут все индивидуально и зависит от того, по каким причинам была сделана операция по искусственному прерыванию беременности. При аборте вообще не заполняются две графы: "Диагноз" и "Заключительный диагноз", но в определенном месте будет поставлен шифр "31"; он необходим для назначения выплат.

Если аборт проводился по медицинским показаниям, то в графе "Вид нетрудоспособности" делается запись "По медицинским показаниям". В том случае когда искусственное прерывание беременности проводилось по желанию пациентки, в этой графе будет только запись об операции. "Режим" может быть амбулаторным или стационарным, поэтому все зависит от того, каким образом проводился аборт и какое лечение было назначено после процедуры. Стандартная процедура предусмотрена для заполнения графы "Освобождение от работы", здесь нет никаких особых записей. В графу "Приступить к работе" заносится запись начала трудовой деятельности, которая определяется после дополнительного осмотра.

Если женщина нигде официально не трудоустроена, то ей и не придется оформлять листок временной нетрудоспособности. Но даже когда в этом появляется необходимость, глядя на этот документ, никто нигде не найдет запись о том, что пациентке действительно был сделан аборт, и даже формулировки "искусственное прерывание беременности" там также не будет.

Анонимность при аборте

Сразу хочу предупредить, что сделать аборт на условиях полной анонимности не получится, но ограничить круг "осведомленных" вполне возможно. На приеме у врача женщине необходимо сообщить специалисту о том, что она хотела бы сохранить в тайне факт аборта, поэтому не желает массового распространения этой информации. Гинеколог должен предпринять меры к тому, чтобы имя пациентки и другие данные знал только он, а весь остальной персонал находился в неведении.

С определенного возраста такие сведения не должны сообщаться ни родителям, ни опекунам, ни другим лицам, ответственным за воспитание девушки. По достижении 15-летнего возраста информацию об аборте можно не сообщать родителям, также аборт в этом возрасте можно делать без их разрешения. Т.е., каждая представительница прекрасного пола, начиная с 15 лет, может обращаться в женскую консультацию и делать аборт без каких-либо разрешений. Конфиденциальность в данном случае защищена на законодательном уровне, также в законе закреплено право самостоятельного принятия решений об аборте с 15 лет.

По сути, все эти действия и последующее восстановление после аборта являются врачебной тайной, которая в строгом порядке не подлежит разглашению. Хранить тайну об аборте – обязанность врачей, если пациентке на момент операции по прерыванию беременности исполнилось 15 лет. Паспорт, который девушка должна показать врачу для установления точного возраста, никто, кроме него, видеть не должен.

Женщина должна понимать, что идентификация личности и возраста в данном случае производится с целью оформления необходимых бумаг, но не более того. Никому, по большому счету, не интересно, почему и зачем она хочет сделать аборт. Если вопрос сохранения конфиденциальности настолько важен, то советую обратиться в частную клинику, а не в государственную женскую консультацию. Все бюрократические моменты там также будут соблюдены, но частная жизнь при обслуживании в таких учреждениях защищена лучше.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений