Проблемы, возникающие при приеме КОК

Добрый день.
Я пропила ОК ("Хлое") три месяца, как прописал врач из-за нарушенного гормонального фона, а именно повышен был тестостерон. При приёме ОК цикл был нерегулярный. Первый месяц начала принимать с 1-го дня начала месячных. По истечении 28 дней начала вторую, при этом мажущие кровянистые выделения продолжали идти ещё дня два. После второй пачки выделения начались на 32 день цикла от начала предыдущих выделений, т.е. в это время я уже начала принимать 3 пачку. Допивала 3 пачку в день приема последней таблетки, и начались опять кровянистые выделения. При этом сильно болела грудь. Сейчас после окончания приема ОК на 15 день цикла, считая по первому дню предыдущих месячных, начались коричневые выделения со сгустками, как прожилками. На 16 день выделения стали более обильными с бурым кровяным оттенком, с более крупными сгустками. В этот день пошла на УЗИ. По УЗИ все нормально, никаких новообразований нет. В правом яичнике доминантный фолликул 13 мм, эндометрий 0,63 см. При этом выделения идут уже 4 день, немного, также с небольшими прожилками.
Вопрос у меня в том, правильно ли мне назначили эти ОК?
Почему при них был такой нерегулярный цикл?
Что за выделения у меня идут, почему такие сгустки?
Что это вообще такое выходит?
Возможно ли, что это эндометрий?
И самый важный вопрос, возможно при всем этом зачатие в этом цикле?
На повторное УЗИ выслеживания собираюсь пойти на 19 день цикла.

Ольга
Russian Federation, Самарская область, Самара
Проблемы, возникающие при приеме КОК

Здравствуйте, Ольга.

Принимаемый вам препарат "Хлое" является не только контрацептивом, потому что его нередко назначают для борьбы с повышенным образованием андрогенов, например тестостерона. Его антиандрогенный эффект объясняется присутствием в составе такого вещества, как ципротерона ацетат. Помимо этого, оно обладает еще свойствами гестагенов, участвующих в торможении процессов овуляции. Этинилэстрадиол также помогает поддерживать контрацептивный эффект, воздействуя при этом еще и на цервикальную слизь, повышая её вязкость.

Хлое

Прием оральных контрацептивов и побочные явления

Принимая гормональные оральные контрацептивы, женщина должна регулярно выпивать по 1 таблетке в день, без опозданий и пропусков. Если в пачке имеется 28 таблеток, то новую упаковку начинают сразу после завершения первой даже в том случае, если менструация не началась. Менструальноподобная реакция, как правило, возникает спустя 2 - 3 дня после 21-й таблетки и может продолжаться до 7 дней. Если же график приема имел нарушения, то перед началом нового курса контрацептива женщина должна сделать тест для определения беременности.

Многие женщины могут сталкиваться с развитием побочных явлений, которые возникают на фоне приема КОК. Наиболее часто диагностируются такие симптомы, как болезненность и нагрубание груди, изменение характера влагалищных выделений, появление выделений крови, не связанных с менструацией.

В большинстве случаев побочные действия регистрируются в первые несколько месяцев приема контрацептива, пока женский организм адаптируется к поступлению гормонов извне. Когда такие явления сохраняются в течение длительного периода времени, то необходима консультация врача: гинекологический осмотр, УЗИ, анализы крови на половые гормоны. Если говорить о вашей ситуации, то я немного не поняла, какой именно день цикла у вас идет, потому что при приеме КОК цикл нужно отсчитывать не от начала выделений крови, а с момента приема первой таблетки из новой пачки.

Что касается сгустков в менструальной крови, то они нередко беспокоят женщин. Иногда причина их появления безобидна, потому что скопление крови в матке, особенно во время сна или при слабой интенсивности выделений, приводит к тому, что кровь сворачивается и выходит в виде сгустков. Также в состав менструальной крови входит и эндометрий, который разрастается для имплантации плодного яйца, а если беременность не наступает, то его частички выходят во время месячных.

Однако такая ситуация для приема КОК нехарактерна, потому что воздействие гормонов приводит к тому, что состояние эндометрия для приема яйцеклетки неблагоприятное. Конечно, кровь со сгустками может говорить о выходе эндометрия, но в таком случае можно заподозрить наличие некоторых патологий, например развитие эндометриоза, гиперплазии эндометрия и т.д.

Возможность беременности на фоне приема КОК

При приеме контрацептивов происходит блокировка процессов овуляции, при этом вязкая слизь предотвращает попадание сперматозоидов в матку, а состояние эндометрия делает имплантацию яйцеклетки невозможной. Беременность может наступить в том случае, если женщина забывала вовремя выпить таблетку, а также тогда, когда во время их применения у неё наблюдалась рвота или диарея. Помимо этого, существует целый ряд лекарств, который снижает противозачаточный эффект контрацептива при условии совместного их приема.

Что касается возможной беременности в данном цикле, то у некоторых женщин все-таки происходит овуляция при использовании КОК. Однако беременность, как правило, не наступает, потому что состояние цервикальной слизи и эндометрия для этого неблагоприятное. Такое встречается нечасто, а причиной овуляции может становиться не только неправильный прием, но и неверный подбор контрацептива. Дело в том, что гормональный фон у каждой женщины отличается, а контрацептивы, в свою очередь, также делятся по своей дозировке от микродозированных до высокодозированных, поэтому контрацептив желательно подбирать с учетом индивидуального гормонального статуса.

Что же касается вашей ситуации, то наличие доминантного фолликула может говорить о том, что приближается овуляция. Однако к её началу он должен оставляет не 15 мм, а от 18 мм до 24 мм. К тому же его наличие не всегда говорит о том, что созреет яйцеклетка, потому что он может регрессировать, а также иногда при проведении ультразвуковой диагностики врачи могут принять кисту на яичнике за фолликул. Для того чтобы исключить наличие кисты, необходимо проведение УЗИ в динамике.

В любом случае, вам надо продолжить дальнейшее наблюдение у гинеколога. Если цикл не нормализуется в течение 1 - 2 месяцев, то вопрос о замене препарата может стать довольно остро и вам потребуется пройти более полное обследование.

Подробнее читайте тут.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий
