Риск резус -конфликта.

У меня отрицательный резус. Сына первого родила то же с отрицательным резусом и со 2 группой как и у меня. Сейчас беременна вторым ребенком, стоит ли мне бояться антител?
елена койнова
Риск резус -конфликта.

Все люди делятся на людей с положительным или отрицательным резус-фактором крови. При отрицательном резус-факторе важно знать об этом, потому что при попадании в кровь человека с отрицательным резус – фактором резус-положительной крови развивается резус-конфликт, который является своего рода ответом иммунной системы на попадание в кровь чужеродных клеток. В результате этого вырабатываются антитела, и возникает резус-конфликт, вследствие чего формируется стойкий иммунитет. Резус – конфликт может возникать при переливании резус-положительной крови человеку с отрицательным резус-фактором и во время беременности женщины с отрицательным резусом плодом с положительным резус - фактором.

При отрицательном резус - факторе у женщины и положительном у мужчины все равно с наибольшей вероятностью до 75%, у ребенка будет положительный резус-фактор. Во время первой беременности, при её нормальном течении, и если в течение жизни в кровь женщины не попадала резус-положительная кровь, титр антител обычно не достигает большого уровня. Серьезный риск резус - конфликта обычно возникает при второй беременности и отсутствии правильной профилактики.

Если в вашей жизни не было переливании резус – отрицательной крови, то бояться высокого титра антител, я думаю, не стоит, но и недооценивать риск возникновения резус - конфликта тоже нельзя. Первая беременность у вас не сопровождалась возникновением резус - конфликта, так как ваш резус-фактор и резус фактор ребенка совпадал. Даже если вы беременны в настоящее время ребенком с положительным резус фактором, то при нормальном течении беременности кровь матери и ребенка не смешиваются во время беременности, и резус-положительные клетки могут попасть в организм лишь при родах. Именно поэтому во время первой беременности титр антител повышается в конце беременности. Но, например, при наличии даже небольшой отслойки плодного яйца, риск сенсибилизации резко возрастает. При последующей беременности риск возникновения обычно возрастает. Именно поэтому женщинам с отрицательным резус фактором не рекомендуют прерывание беременности, так как риск возникновения резус – конфликта после выкидыша составляет 3-4 процента, после классического аборта - 5-6 %, после внематочной беременности – около одного процента, а после естественных родов - 10-15 процентов. После кесарева сечения или при ненормальном течении беременности этот риск возрастает. Поэтому при любом завершении беременности, на сроке от 8 недель, а так же при переливании резус-положительной крови, переливании тромбоцитной массы, преждевременной отслойки плаценты травмы у беременной необходима имунно - профилактика резус - конфликта.


Дополнительно по теме: pregnancy.h1.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений