Связь миомы и оральных контрацептивов

Может ли "Жанин", который принимается для лечения аденомиоза, спровоцировать появление миомы? Заранее спасибо.
Эта Елена Николаевна
Связь миомы и оральных контрацептивов

Здравствуйте, Елена Николаевна! Насколько я понимаю, насчет того, могут ли противозачаточные препараты спровоцировать миому, существуют разные, порой просто противоположные мнения. Например, вот, что я нашла по следующей ссылке http://www.anticancer.ru/articles/articles-11.html:

Гормонотерапия — это самый малоинвазивный (малотравмирующий) метод лечения миом матки, но, к сожалению, самый малоэффективный. Хотя при приеме гормональных препаратов и возможно уменьшение миомы и связанных с ней симптомов, однако вскоре после прекращения курса гормонотерапии рост миомы возобновляется с большей скоростью. В настоящее время гормонотерапия в ведущих клиниках мира применяется только в качестве метода предоперационной подготовки, с помощью агонист ГОНАДОТРОПИН РЕЛИЗИНГ ГОРМОНОВ (аГРГ) и антагонистов прогестерона — МИФЕПРИСТОНА.

У некоторых пациентов удается контролировать симптомы с помощью такого лечения и дополнительной терапии не требуется. Однако гормональные препараты имеют побочные эффекты, они не безвредны при длительном применении, поэтому назначаются на какое-то время. Часто, после окончания такой медикаментозной терапии миома возобновляет свой рост.

Наиболее частое и лучшее использование аГРГ и МИФЕПРИСТОНА — это предварительный курс накануне хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров миомы на 30-50%, что тем самым, уменьшает операционное поле и сложность операции.

А по следующей ссылке http://www.eurofemme.ru/qa/otv.php?id=252

В ответ на вопрос: «Может ли каким-то образом влиять жанин на многочисленные миомы?» - отвечает Пожидаева Елена Александровна, врач-гинеколог Женского Медицинского Центра EuroFemme: «Жанин может сдерживать рост миоматозных узлов за счет входящего в его состав диеногеста».

Еще одно мнение можно прочитать по ссылке http://www.baby-ivf.ru/search_0769a3270af19fdbd67d27b62baf817c.html: «Согласно исследованию, включавшему большую группу женщин, было показано, что длительный прием оральных контрацептивов снижает риск развития миомы матки. В частности, при пятилетней продолжительности приема ОК риск развития миомы матки снижается на 17%, а при десятилетней - на 31%. Более дифференцированное статистическое исследование, включавшее 843 женщины с миомой матки и 1557 женщин контрольной группы, выявило, что с увеличением продолжительности непрерывного приема ОК снижается риск развития миомы матки. Авторами было выдвинуто предположение, что механизм, посредством которого ОК препятствуют развитию миомы матки, вероятнее всего, связан с гестагенным компонентом. Вид и количество гестагенного компонента ОК также имеет значение в комплексном влиянии контрацептива на риск развития миомы матки».

Так что и в вопросе «имеют ли какое-то влияние на миому матки оральные контрацептивы» также видим разногласия, как и во многих других вопросах болезней и их лечении.

Возможно, следует учитывать тот факт, что ссылка, по которой утверждается связь роста миомы и горомнотерапии, относится к сайту народного целителя, а остальные две ссылки связаны непосредственно с медицинским сообществом.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Внимание!
Похожие статьи

Комментарии

  • Елена

    Елена

    30.09.2010 11:45 #

    Спасибо за быстрый ответ. :)

    Ответить

оставить свой комментарий
