Вероятность беременности при разрыве презерватива

2 дня назад закончились месячные и был половой акт. В результате разорвался презерватив и семяизвержение было в меня.
Пить ли мне "EllaOne" или беременность невозможна?

Мария
Вероятность беременности при разрыве презерватива

Здравствуйте, Мария.

Препарат "EllaOne" относится к тем средствам, которые в народе называют препаратами "завтрашнего дня", т.е. такого рода контрацептивы употребляются не до полового акта, а уже после его завершения. Естественно, они не подходят для постоянной контрацепции, но в экстренных ситуациях им находится применение. К таким случаям относятся незащищенные половые акты, неудачи во время прерванного полового акта, а также случаи с разрывом презерватива.

Если такие препараты, как "Постинор" и "Экскапел", можно принимать в течение 3 дней после полового акта, то таблетку "EllaOne" можно выпить немного позже, даже на 5-й день после случившегося. Данное действие препарата объясняется его составом, а многие специалисты предпочитают относить "EllaOne" к абортирующим средствам.

Как уже писалось выше, для частого применения средства посткоитальной контрацепции не подходят, потому что их использование может вызывать сбои гормонального фона и тяжелые нарушения менструального цикла. Вообще же целесообразность применения подобных препаратов напрямую зависит от того, насколько велика вероятность беременности, и того, как сама женщина относится к подобной ситуации.

Опасные дни

Вероятность беременности при разрыве презерватива

Повреждение презерватива во время полового акта считается довольно частым явлением. Чаще всего такая ситуация возникает при использовании изделий низкого качества, а также в случае неправильного хранения или применения презерватива. Вероятность беременности в таком случае напрямую зависит от того, в какое время менструального цикла происходит половой акт, а также от качества семенного материала и здоровья женской репродуктивной системы.

Думаю, всем известно, что оплодотворение происходит в день овуляции, потому что яйцеклетка живет около 1 - 1,5 суток. Чаще всего это происходит ближе к середине цикла, приблизительно с 10-го по 14-й день. При этом необходимо принимать во внимание то, что мужские сперматозоиды могут в течение некоторого времени "обитать" в половой системе женщины до встречи с яйцеклеткой.

Наибольшая вероятность беременности существует тогда, когда половой акт происходит в течение 3 дней перед овуляцией, однако минимальный риск беременности имеется в том случае, когда с момента секса до появления яйцеклетки проходит 5 - 6 дней. В течение большего периода времени сперматозоиды не могут сохранять свою способность к оплодотворению, поэтому половые акты, происходящие раннее, к беременности не приводят. Однако под влиянием различных факторов сроки овуляции могут значительно смещаться, т.е. фолликулярная фаза цикла может как сокращаться, так и увеличиваться. Учитывая это, возможную вероятность беременности оценить очень сложно.

Если предположить, что у вас стабильный менструальный цикл с овуляцией с 10-го по 14-й день, то вероятность беременности можно признать как отсутствующую. В том случае если продолжительность менструального цикла у вас короткая, 21 день и меньше, то возникновение беременности у вас вполне возможно. Это связано с тем, что сроки овуляции несколько иные, и она происходит намного раньше. Также не стоит исключать вероятность сбоев менструального цикла, которые в некоторых случаях происходят вполне спонтанно, а их предугадать не представляется возможным.

К сожалению, в вашем случае я не могу оценить даже возможную вероятность беременности, потому что мне не известна информация о продолжительности менструального цикла, его стабильности и предполагаемой дате овуляции. Учитывая, что половой акт произошел на 2-й день цикла, при нормальном цикле вероятность беременности отсутствует. Однако полностью её исключать никогда нельзя, потому что существует такое понятие, как "спонтанная овуляция".

Если беременность для вас является крайне нежелательной, то можно принять препарат "EllaOne", так сказать, на всякий случай. Однако следует помнить, что повторный прием подобных таблеток допускается не ранее чем через полгода.

С уважением, Мария.

Подробнее тут.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий
