Воспаление влагалища после трихомониза: причины

На протяжении 3-х месяцев меня беспокоит зуд после окончания менструаций. Также есть покраснения, выделения белого цвета, но не как при молочнице. Месяц назад я лечилась от трихомониаза, повторный анализ его не выявил. После лечения были месячные, и зуд также присутствовал.
Что может служить причиной этому?
Может ли влиять на это использование тампонов?
Заранее спасибо за ответ.



Sveta
Воспаление влагалища после трихомониза: причины

Здравствуйте, Света!

Указанные вами симптомы (зуд, покраснение и белые выделения) указывают на наличие воспалительного процесса в области влагалища и наружных половых органов. После менструации, когда защитные функции половых органов ослабевают (тем более, если используются тампоны), воспалительный процесс проявляет себя ярче. В остальное время он может носить скрытое (латентное) течение.

Наличие воспаления тем более вероятно, что в анамнезе у вас имеется трихомониаз.

дума

Трихомониаз: возможные последствия

Влагалищная трихомонада - это болезнетворный микроорганизм, который относится к классу простейших. Она является хищником, в процессе жизнедеятельности поглощая микроорганизмы, меньшие по размеру (бактерии, вирусы, грибки). Поэтому нередко после того, как женщина пролечилась от трихомониаза, то есть в ее организме были уничтожены все трихоманады, развивается новый воспалительный процесс, который вызывают возбудители инфекции, попавшие на слизистую оболочку влагалища из погибших трихомонад. Так, после трихомониаза часто развивается хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея и другие заболевания.

Наличие воспалительного процесса подтвердят результаты микроскопического исследования мазков с заднего свода влагалища, шейки матки. В мазках будет обнаружено большое количество лейкоцитов и слущенного эпителия. Иногда удается выявить таким образом и возбудителя болезни.

Но если микроорганизм, который попал в организм женщины вместе с трихомонадой, относится к числу возбудителей скрытых инфекций, то он может быть не обнаружен в микроскопическом исследовании содержимого влагалища. Для диагностики следует применять более точные методы: полимеразную цепную реакцию (ПЦР), прямую иммунофлюоресценцию, бактериологический посев.

Молочница после трихомониаза

Еще одна причина, по которой могут воспаляться половые органы после перенесенного трихомониаза - молочница (кандидоз) наружных половых органов и влагалища.

При лечении трихомониаза многие гинекологи используют не только противопротозойные (уничтожающие простейших, то есть трихомонаду) препараты, но и антибиотики - с целью предупреждения вышеописанных последствий. Антибактериальные препараты нарушают микрофлору влагалища, вследствие чего активизируются условно-патогенные грибки, которые присутствуют в организме женщины постоянно, - кандиды.

Нарушает микрофлору и сама трихомонада, поэтому, даже если антибиотики не назначались, развитие кандидоза вполне вероятно. Диагностика этого заболевания проводится методом микроскопического исследования мазка с заднего свода влагалища, в котором обнаруживаются дрожжи в большом количестве. Именно для кандидоза характерны белые (творожистые) выделения и сильный зуд. Использование тампонов может усугублять ситуацию, так как они создают благоприятные условия для развития патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Таким образом, для выявления возбудителя и назначения лечения вам необходимо обратиться к лечащему врачу-гинекологу.

С наилучшими пожеланиями, Светлана.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

st26
Продвинутый

Образование: медицинское, "Лечебное дело"

Специализация и профессиональные навыки: судебно-медицинская экспертиза

Работаю:консультантом по медицинским вопросам

Награды, сертификаты: пока нет:)

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений