Возможна ли беременность при приеме КОК.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Принимаю оральные контрацептивы трирегол уже полтора года. Сегодня у меня весь день мажет розовато-коричневыми выделениями. Сегодня 11 день приёма таблеток. Правда эту 11 таблетку я пить не стала. Имеет место и небольшой дискомфорт внизу живота, не боли, а как бы легкое потягивание или покалывание. Что то подобное у меня было при угрозе выкидыша.
Мария
Возможна ли беременность при приеме КОК.

Добрый день, я понимаю ваше беспокойство. Любые боли, вызванные неполадками в организме, всегда вызывают у нас тревогу. Для того, чтобы установить причину возникновения болей необходимо обращаться к врачу. Заочно можно получить медицинскую консультацию, но лучше всего о вашем состоянии сможет сказать лишь врач, если вы придете на прием лично.

Комбинированные оральные контрацептивы являются очень надежным противозачаточным средством, конечно при условии, что они применялись согласно инструкции по применению данного препарата. Обычно устойчивый контрацептивный эффект от приема оральных контрацептивов достигается уже после первой недели приема препарата. При условии, что препарат начал применяться в первый день менструации.

Вы написали, что применяете препарат трирегол уже полтора года, то контрацептивный эффект уже должен был быть достигнут. Снижение контрацептивного эффекта от приема оральных контрацептивов может произойти в нескольких случаях.

1. При пропуске одной или нескольких таблеток. Причем чем больше времени прошло с того момента, когда женщина должны была выпить таблетку, тем больше вероятность, что противозачаточное действие препарата снижается.

2. Контрацептивный эффект от приема КОК может снижаться, если после приема очередной таблетки у женщины открывается рвота или диарея. В этом случае активные компоненты препарата могут быть организмом не усвоены.

3. Совместный прием целого ряда лекарственных препаратов, например, антибиотиков значительно влияют на снижение контрацептивного действия применяемого препарата.

В этих случаях, советую применять дополнительный способ для предотвращения наступления беременности.

Если подобных случаев за последний курс приема препарата с вами не происходило, то вероятность наступления беременности исключают.

При подозрении на беременность следует обратиться к врачу, так как прием препарата при беременности продолжать нельзя. При выявлении абсолютных противопоказаний к приему препарата, к которым относятся различные заболевания и беременность, следует прекратить прием препарата немедленно. В других случаях рекомендуют полностью выпить курс препарата, чтобы избежать гормональных встрясок организма.

Наличие межменструальных выделений является одним из побочных действий оральных контрацептивов, которые обычно проходят после третьего курса препарата.

Не факт, что появление межменструальных выделений вызвано именно приемом КОК. Появление выделений с примесями крови может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, протекающих в половой сфере. Это могут быть воспалительные заболевания матки и придатков, эрозия шейки матки, травмирование сосудов при половом акте, обусловленное их «слабостью», и т.д. Появление тянущих болей внизу живота так же тревожный сигнал, означающий, что имеются заболевания мочеполовой системы.

Если вы не уверены, что могли избежать зачатия, сделайте тест на беременность. А еще лучше обратитесь к врачу. Даже если ваши опасения не подтвердятся, то необходимо найти причину появления выделений и болей внизу живота. Заболевания, выявленные на ранней стадии, могут быть вылечены и последствия будут менее серьезными, чем в том случае, если заболевание запустить. И помните, возможность к зачатию может восстановиться уже в первом цикле после отмены препарата. Если беременность нежелательна, то следует выбрать альтернативный способ контрацепции.


Дополнительно по теме: www.apteka-ifk.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Похожие статьи

Комментарии

  • Мария

    Мария

    08.12.2011 11:36 #

    СПАСИБО Вам большое! сходила к генекологу, она сказала, что матка спокойная, присутствует эрозия, и хронический поликистоз, он у меня после аборта. таблетки продолжала принимать до конца, но получалось что пропускала несколько. пачкать не перестало. правда после 21 таблетки (20 я тоже пропустила) появилась кровь как при месячных. уже второй день такие не обильные выделения. ещё я заметила что после полового акта эти выделения заметно уменьшаются. и когда мне можно будет пить таблетки? заранеее спасибо! :-/

    Ответить

оставить свой комментарий
