Замирание беременности: сколько можно не знать о патологии?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: я попала в больницу с беременностью 7 недель. Послали на УЗИ. На УЗИ мне сказали, что у ребенка нет сердцебиения, то есть замершая беременность 5 - 6 недель, но мне мне дали направление в другую больницу. Там нашли сердцебиение. Я обрадовалась. Все было хорошо. Меня поставили на учет в 9 недель и сказали, что 22 декабря, то есть в понедельник, ехать на скрининг на 13-й неделе, чтобы определить патологию у ребенка. Там на УЗИ мне сказали, что плод замер на 8 - 9 неделе, а срок у меня был 13 - 14 недель. Это получается, я носила мертвого ребенка 6 недель. Живот рос, болей никаких не было и крови тоже. За это время у меня был бы выкидыш. 23 декабря меня отправили на чистку. Я очень переживаю, каждый день плачу, очень больно. У меня есть сомнения, что он был живой. Врачи странные.
Подскажите, это ошибка?
Анна
Замирание беременности: сколько можно не знать о патологии?

Здравствуйте, Анна.

Типичные истории женщин с замершими беременностями сводятся к некоторым схожим особенностям. К примеру, некоторые из них уверяют, что беременность, по словам медиков, замерла примерно на 8 - 9-й неделе, а вот узнали они об этом только на плановых осмотрах в 12 - 14 недель. При этом ни у кого не возникало никаких побочных эффектов, никаких явных признаков нарушения.

Сразу возникает вопрос: может ли женщина ходить с замершей беременностью несколько недель и даже месяцев, совершенно не подозревая о том, что плод внутри нее уже давно мертв?

Самое актуальное о замирании беременности

Замершая беременность – это невыношенный плод, который успешно развивался до определенного момента, но потом по каким-то причинам его развитие было остановлено. Далеко не всегда организм на гибель плода реагирует оперативным образом, т.е. выкидышем, когда из полости матки изгоняется плодное яйцо или эмбрион. Поэтому говорить о том, что при замирании беременности происходит выкидыш, неправильно.

замершая беременность

Если плод замер, но отслойки плаценты не произошло, то явных признаков случившейся патологии женщина не увидит. К примеру, если плацента не отслоилась, то матка будет продолжать расти, в крови будет присутствовать "гормон беременности" (хорионический гонадотропин), а женщина будет чувствовать все те ощущения, которые присущи состоянию беременности. Постепенно плацента все равно начнет отслаиваться, признаки беременности будут угасать, а признаки нарушения будут становиться все очевиднее.

Однако это очень субъективный процесс, который в каждом отдельно взятом случае проявляется по-разному. В одном случае будут и сильные болезненные ощущения, и температура, и выделения с кровью, а в другом не будет ничего. Поэтому ходить в неведении женщина может от момента выявления беременности (примерно с 6 - 7 недель) до первого скрининга (примерно в 12 - 13 недель).

Если в этот период не было поводов обращаться к врачу, то можно и не знать о том, что произошло данное нарушение. Дату замирания беременности врачи определяют по размерам плодного яйца или размерам эмбриона. Так, врач может сказать, что замирание беременности произошло на 8 - 9-й неделе, произведя необходимые замеры эмбриона.

Поскольку наличие замершего эмбриона в организме женщины чревато серьезными последствиями, врачи стараются сразу извлечь отторгнутые и мертвые ткани, чтобы токсины от их распада не отравляли организм и не вызывали развития воспалительных и инфекционных процессов.

Если замирание произошло на ранних сроках беременности, то не стоит ждать, пока организм сам отторгнет эмбрион, выведя все наружу. Во-первых этого может не произойти вовсе, а во-вторых после самопроизвольного выкидыша в матке могут остаться части плода или оболочек. Выскабливание или вакуумный аборт считаются классическими приемами "чистки" на таких сроках. На более ранних этапах чаще всего проводят медикаментозный аборт, а на более поздних - провоцируют искусственные роды.

Перед тем как сообщить женщине о замершей беременности, врачи проводят ряд диагностических мероприятий, которые помогают подтвердить худшие подозрения и поставить окончательный диагноз. Ошибки в данном случае быть не может, хотя, оказавшись в этой тяжелой ситуации, женщина еще долгое время может думать, что ребенок был жив.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений