Что делать, если беспокоят коллекторы?

Добрый день!
Мне настойчиво звонят и пытаются выяснить мой адрес для того, чтобы прислать повестку в суд, представители Департамента по взысканию задолженности ООО "НаноФинанс". Кредит брала моя соседка, я ее платежеспособность не подтверждала. Они утверждают, что есть запись телефонного разговора, в котором я ответила на вопросы, касающиеся платежеспособности моей соседки. Угрожали мне статьей 35-й и 165-й УК РФ. Я понимаю, что мне ничего не грозит, но не могу понять, зачем им мой адрес. И вообще, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы звонки с угрозами в мой адрес прекратились. Я хочу жить спокойно, а не переживать.

Яна
Что делать, если беспокоят коллекторы?

Здравствуйте, Яна.

По всей видимости, Вы впервые столкнулись со всей спецификой работы коллекторов. Я не оговорилась, Вас беспокоят именно, коллекторы, которые для пущей убедительности называют себя «представителями» какого-то там Департамента. Методы работы этих людей как две капли воды схожи с теми, которые используют коллекторские агентства при «выбивании» долгов. Причем попасть в поле зрения этих мошенников могут даже те, кто ни разу не брал кредит в банке, не выступал поручителем и вообще не имел никаких отношений с какими-либо финансово-кредитными организациями.

Почему Вам звонят коллекторы?

Если Вы не выступали в качестве поручителя по займу соседки, но Вам известно лицо, бравшее кредит, то коллекторы могут звонить Вам еще в следующем случае: для них Вы просто контактное лицо. Им может быть кто угодно - знакомый, родственник, сосед и т.д. Претензии были бы уместны, если бы Вы вступили в права наследства должника (как я понимаю, это не так).

В противном случае все вопросы относительно возврата долга могут расцениваться как банальное вымогательство. Данное деяние, естественно, преследуется по закону. Привлечь к ответственности можно не только это ООО, но банк-кредитор, который нарушил федеральный закон «О персональных данных», когда передал коллекторскому агентству кредитный договор с указанием всех данных заемщика и прочей информации о нем.

В большинстве случаев коллекторы в своей работе используют два способа воздействия на должника – психологический и физический. Первый наиболее распространен. С ним Вы и столкнулись. К психологическому воздействию можно отнести звонки, личные встречи, угрозы милицией (Вас пугают статьями УК РФ), обещания испортить репутацию, жизнь и т.д. Порой, такие моральные угрозы и унижения действуют намного эффективней, чем физическая расправа с должником или членами его семьи.

Ваш адрес нужен коллекторам только для того, чтобы подключить к телефонным звонкам еще и личные приходы сотрудников этого департамента, рассылку писем. В таком случае угрозы станут еще более эффективными и действенными.

Не удивляйтесь, что кредит брала соседка, а звонки и угрозы поступают в Ваш адрес. Если будет такая возможность, письма, звонки и требования вернуть долг нескончаемым потоком польются в сторону членов Вашей семьи, ближайших родственников и всех тех, кто имеет к Вам непосредственное отношение.

коллекторыНа данном этапе коллекторы беспокоят Вас только телефонными звонками с угрозами. Обещание обнародовать какую-то там запись телефонного разговора, где Вы поручаетесь за платежеспособность своей соседки, – это очередная уловка, не имеющая никакой ценности с точки зрения доказательности. Это наиболее популярный метод воздействия, бороться с которым можно и нужно только при помощи сотрудников правоохранительных органов. Иногда достаточно просто пригрозить коллекторам полицией, однако в некоторых случаях дело доходит до суда.

Вы должны четко понимать, что любые угрозы коллекторов (по телефону, лично и т.д.) - это просто жалкие попытки запугать должника. Коллекторы будут пробовать различные методы воздействия на заемщика или на любого другого человека, с которого, по их мнению, получится «выбить» долг.

Закон на Вашей стороне, и в ответ на их ссылки на статьи 35 и 165 УК РФ, Вы можете апеллировать статьей 163 «Вымогательство», а при угрозах физической расправы (могут начаться и такие) – статьей 119 «Угроза убийством или причинением тяжелого вреда здоровью». Время звонков также имеет огромное значение, ведь в соответствии с законом «О потребительском кредите» беспокоить должника в телефонном режиме можно не ранее 8 утра в рабочие дни, и 9 – в выходные. Попробуйте напомнить этим «телефонным террористам» о знании законов, и вполне возможно, они переключат свое внимание на какого-то другого.

Что делать, если коллекторы пришли домой?

Я не стану подробно рассказывать Вам, как правильно разговаривать с коллекторами, которые, узнав Ваш адрес, решили наведаться в гости. Здесь существует масса нюансов и правил. В отношении Вас это не имеет никакого смысла, т.к. Вы не имеете отношения к данному долгу. Упомянуть стоит лишь вот о чем:

  • ни при каких обстоятельствах не впускайте коллекторов домой (даже, если их вежливость и обходительность при визите к Вам не знает границ).
  • обязательно пригласите соседей и любых других свидетелей.
  • Обязательно записывайте весь разговор.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений