Налоговая амнистия и списание задолженности для ИП

Здравствуйте!
Я в 2006 году снялся с учёта в налоговой как ИП по телефону, и на сайте налоговой они подтверждали это. А у ПФР этой информации не было и ПФР до 2017 г. отправлял иски приставам по недоимке страховых взносов (всего 21 иск), о чём я узнал в мае 2017 г., когда арестовали мой зарплатный счет по искам за 2014 - 2017 г. В марте 2017 г. я обращался в налоговую за справкой, что я не являюсь ИП, но мне отказали, так как у них путаница при передаче ПФР им своей базы данных и необходимо её исправить. За 11 лет я не получил ни одного письма ни от приставов, ни от налоговой о том, что есть задолженности. Всё это время я работал по трудовой книжке, и работодатель производил отчисления 13% .В мае 2017 г. налоговая сказала, что я никогда не снимался с учёта как ИП и что надо сняться с учета и заполнить нулевые декларации за 3 последних года, тогда долг спишется. В сентябре 2017 я снялся заново с учета. Но задолженности так и не сняли. Даже когда вышел закон об амнистии ИП от 28.12.2017. Налоговая говорит, что не может списать эти задолженности.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать и сколько это стоит?
Спасибо.

Альберт
Налоговая амнистия и списание задолженности для ИП

Здравствуйте, Альберт.

Во-первых, совершенно непонятно, каким образом могли аннулировать статус ИП "по телефону", ведь сделать это можно только через подачу заявления (лично), доверенное лицо, через сайт ФНС или в МФЦ. В любом случае, вы должны были предоставить квитанцию об оплате госпошлины, а также выписку из ПФР, в которой говорится о том, что ИП представлял персонифицированные сведения в пенсионный фонд.

ИП

Во-вторых, непонятно, как вам это "подтверждали на сайте налоговой службы",а, в-третьих, никаких сведений налоговики не отправляют в ПФР при снятии ИП с учета. Это ИП должен представить налоговикам подтверждение того, что он снялся с учета в Пенсионном фонде. В крайнем случае в рамках межведомственного обмена налоговики и сотрудники Пенсионного фонда могут обмениваться различной информацией. Совершенно неудивительно, что в ПФР нет сведений о вашем снятии с учета, ведь никто, получается, их в известность не ставил, хотя должны были сделать это именно вы.

Как работает налоговая амнистия для ИП?

Совершенно нет никакого смысла говорить о том, что вы снимались с учета в налоговой по телефону – это не аргумент и никто бы его не стал принимать во внимание. Факт остается фактом: доказать то, что более 10 лет назад в телефонном режиме вам закрыли статус ИП, вам не удастся.

К счастью, законодатели приняли всем известный Закон о налоговой амнистии для физических лиц и предпринимателей, который благополучно вступил в силу в самом конце прошлого 2017 года. Налоговая амнистия для ИИ подразумевает, что он на уровне государства освобождается от уплаты определенного налога в казну, а также от взыскания тех штрафов и пеней, который ему были начислены.

Сейчас вам предлагают заполнить нулевые декларации, т.к. ИП (а вы продолжаете им оставаться, ведь факт снятия с учета в налоговой недоказуем) обязан отчитываться перед государством по своим доходам даже в том случае, когда он не ведет никакой деятельности. Некоторые забывают об этом, когда прекращают предпринимательскую деятельность, а по закону предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу отчетных документов (пусть и "нулевых").

Закон о налоговой амнистии помогает тем ИП, которые случайно или намеренно не подавали налоговую отчетность и не перечисляли необходимые налоги и взносы, избавиться от нее, став "чистым листом".

Под списание попадают налоги (с разных доступных для Ип систем налогообложения), страховые взносы, а также пени и штрафы по ним. Списать должны всю задолженность, которая образовалась у ИП, как действующего, так и прекратившего предпринимательскую деятельность до 01.01.2017 года.

Во внебюджетных фондах (в т.ч. в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования), не получив от ИП информации о прекращении его деятельности, вам начисляли взносы в максимальном размере. С этим вы и столкнулись в тех исках, которые ПФР передал службе взыскания. Закон о налоговой амнистии позволит вам избавиться и от этого финансового бремени.

Для списания долга вам необходимо обращаться в налоговую по месту жительства. Налоговики должны определить ваш долг и принять от вас заявление о его списании. Однако закон не оговаривает длительность периода, в котором налоговики должны выполнить процедуру списания. Именно из-за этой лазейки в законе они могут морочить вам голову, сколько угодно.

Если процесс будет затянут, обратитесь в налоговую с письменным заявлением о разъяснении регламента и длительности процедуры списания. В течение 30 дней вам обязаны ответить на обращение, по результатам которого вы хоть будете ориентироваться в сроках решения вашей проблемы.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений