Нюансы взимания долгов с заработной платы

Долг 400 тысяч руб. Судебные приставы взимают с зарплаты 50 % в ЖКХ за комуслуги и 16 тысяч руб. за кредит! Зарплаты нет! Есть иждивенцы!
Как быть?
Кристина Юрьевна
Нюансы  взимания долгов с заработной платы

Здравствуйте, Кристина Юрьевна.

Вы должны быть ознакомлены со ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве", в которой говорится о том, что при исполнении решения исполнительного листа (документ, по которому вас обязали выплачивать имеющийся долг) с заработной платы должника может быть удержано не более 50%. Если у вас есть и другие доходы, например пенсия, то это относят к "иным" доходам и тогда взимать должны не более 50% в сумме со всех доходов.

долги

У вас несколько долгов, т.е. должны быть два исполнительных листа, но это не должно повлиять на размер взимаемых с заработной платы средств. Размер взимаемой суммы ограничен 50 процентами независимо от количества долгов и суммы задолженности – это гарантировано действующим законодательством, и, в частности, тем самым законом, о котором говорится выше.

Забирая всю вашу заработную плату за долги по кредиту и коммунальные услуги, судебные приставы фактически оставляют вас и вашу семью без средств к существованию. Тем самым они напрямую нарушают действующее законодательство. Более 50% они забирать не имеют права, поэтому те самые 16 тысяч, которые взимают сверху, они забирать не могут.

Несмотря на то, что вы обязаны погасить свои долги перед банком и коммунальным предприятием, ваши интересы не могут списываться со счетов. Несмотря на количество исполнительных листов, обязывающих вас выплачивать долги, в законе нет понятия "выплатить займ ценой собственной жизни". Государство предоставляет должникам гарантии того, что с заработной платы у них должны оставаться деньги, чтобы хотя бы хватало на пропитание, именно поэтому и оставляет должнику и его семье "железные" 50%.

Неважно, сколько лет продлится ваша финансовая кабала, если вы будете отдавать только половину заработной платы (кстати, долг в 400 тыс. не так уж и велик, чтобы не расплатиться за всю жизнь). Законодатели стоят на стороне должника, оставляя ему средства к существованию, но обязывая его отдавать половину в счет имеющихся обязательств.

Кстати, только вы можете принимать решение, куда девать остальные 50% от заработной платы после того, как судебные приставы заберут положенное. В реальности это происходит у вас на работе, где в бухгалтерии списывают те самые средства с вашего счета. Вы вполне можете погашать и больше половины, но для этого должны быть ваши разрешение и желание. Как я понимаю, такой возможности у вас нет, поэтому вы имеете право остановиться только на половине зарплаты.

Как остановить беспредел приставов?

Сперва обращаю ваше внимание на то, что как только у вас на руках оказалось решение суда о том, что вы обязаны выплачивать долги в счет заработной платы, со следующего ее начисления с вас уже должны были удерживать эту саму половину. У ответчика есть один месяц на то, чтобы обжаловать решение суда, но, как я понимаю, вас устраивало подобное положение дел, и половина от заработной платы казалась достаточной. Но впоследствии вы поняли, что списывают не только 50%, но и 16 тысяч сверху, что существенно пошатнуло ваше финансовое положение.

Во-первых, вы можете обратиться напрямую к своему приставу-исполнителю и указать на то, что его действия полностью противоречат ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве", который для него должен быть и Библией, и настольной книгой. К сожалению, надеясь на финансовую и юридическую безграмотность должников, исполнители часто нарушают закон, чтобы быстрее закрыть ваше дело и забыть о вас и ваших долгах навсегда. Это факт, но у вас есть все основания для того, чтобы пресечь подобные деяния.

Если обращение к приставу-исполнителю не принесло никаких результатов, то можете написать жалобу на имя его непосредственного начальника, потребовав поставить подчиненного на место и заставить соблюдать закон. Если не поможет и это, обращайтесь к главному приставу города, района, области. Также вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру или в администрацию Президента, написать на официальный сайт судебных приставов или подать иск в судебные органы.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений