О правилах выписки пациентов из психоневрологических интернатов

Может ли психоневрологический интернат заставлять забрать больного домой?


Вера
О правилах выписки пациентов из психоневрологических интернатов

Здравствуйте, Вера.

Ответ на ваш вопрос я хочу начать с того, что в данном контексте необходимо говорить не в целом о психоневрологическом интернате, а о тех должностных лицах, должность которых предполагает определенную ответственность за предпринимаемые действия и имеющиеся у них полномочия. Речь в первую очередь идет о заведующем отделением конкретного психоневрологического диспансера, т.е. той психиатрической лечебницы, где находится конкретный больной.

Именно это должностное лицо принимает решение о выписке больного, имея ряд оснований полагать, что пациент не нуждается более в стационарном лечении и может продолжить его (при необходимости) в домашних условиях. При этом часто мнение врача не совпадает с мнением родственников больного. Последним, как правило, очень удобно, что больной родственник находится под постоянным присмотром и контролем врачей, а они избавились от проблем, связанных с ежедневным уходом за ним.

больница

Справедливости ради стоит отметить, что у многих есть свои основания "держаться подальше" от неадекватного родственника. Многие из психически нездоровых людей опасны для окружающих, т.к. проявляют агрессию, склонны к сексуальному насилию, совершенно неспособны контролировать свои действия в период обостренных состояний. Все это делает проживание с таким родственником невозможным, да и самостоятельно он обходиться не может, поэтому на плечи родственников ложатся все проблемы, связанные с уходом и контролем за ним при помощи своих сил или дополнительно оплачиваемых услуг.

Основания для выписки пациентов

При выписке пациента из психоневрологического интерната у врача есть основания полагать, что его нахождение в обществе неопасно. Во всяком случае, именно он (заведующий) несет ответственность за принятие данного решения. При этом во время домашнего нахождения пациент и его окружение обязаны соблюдать все рекомендации, которые имеются в выписке. Как правило, они сводятся к приему назначенных рецептурных препаратов, которые помогают поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне, купируя риск обострения опасных и нежелательных состояний.

Однако согласие родственников на выписку пациента психоневрологического интерната является обязательным условием. Пациента никто не может выписать "на улицу", и родственники должны знать о дате выписки, чтобы приехать за ним, но предварительно они должны предоставить свое письменное согласие на это.

В вашей ситуации вполне можно понять и вас, поскольку совместное проживание с психически неадекватным человеком предполагает определенные трудности и риски. А с другой стороны, можно понять и руководство психоневрологического диспансера, ведь врачи руководствуются четкими инструкциями и при определенных состояниях пациентов они вполне могут рекомендовать забрать его на домашнее лечение и наблюдение у психиатра в поликлинике по месту проживания. Однако, повторюсь, данное решение принимается исключительно при наличии соответствующих медицинских оснований.

Также важны основания, по которым человек попал на лечение в психоневрологический интернат, и его юридический статус. Речь в данном случае идет о способности отвечать за свои действия: дееспособен ли пациент или признан судом недееспособным. Если у пациента статус недееспособного, то у него должен быть опекун из числа родственников либо же его судьбу решают органы опеки.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений