Ответственность за нарушение режима наблюдений для больных с диагнозом "шизофрения"

Скажите, пожалуйста, если человек, который состоит на учете у психиатра с диагнозом "шизофрения", не появляется к психиатру уже больше полугода и на звонки с просьбой явиться к врачу не обращает внимания, то что будет?
Леонид
Ответственность за нарушение режима наблюдений для больных с диагнозом "шизофрения"

Здравствуйте, Леонид.

Степень ответственности больного с диагнозом "шизофрения" за нарушение регулярности посещения врача-психиатра во многом зависит от того, на какой вид учета он поставлен. Наблюдение за больным (учет) может быть профилактическим, консультативным, диспансерным. Как вы понимаете, однозначно ответить на ваш вопрос относительно того, чем чреват отказ от посещения врача, невозможно, ведь каждый из видов наблюдения подразумевает совершенно различные требования и алгоритмы поведения больных и врачей.

Учет больных шизофренией

На сегодняшний день на территории Российской Федерации вообще отменено понятие "учета". Медики используют понятия "лечебно-консультативная помощь" и "динамическое диспансерное наблюдение".

  • Если речь идет о лечебно-консультативной помощи, то обязательное посещение врача-психиатра и не требуется. При таком учете больной обращается за врачебной помощью добровольно или наблюдение производится по его согласию. При лечебно-консультативной помощи пациент не лишается многих прав и ему могут просто рекомендовать периодически посещать врача. Учитывая, что вы упоминаете о необходимости прохождения психиатра раз в полгода, можно сделать вывод, что к вам применена именно лечебно-консультативная помощь, а приемы у врача носят лишь рекомендательный характер. Никто ни к какой ответственности вас не сможет привлечь, если вы не захотите регулярно бывать у психиатра или будете это делать реже, чем раз в 6 месяцев. Более того, через год после прекращения посещений врача вашу карту сдадут в архив, а о вашем существовании вообще забудут.
  • Ситуация усложняется, если по отношению к больному применено динамическое диспансерное наблюдение. На врача в данной ситуации возлагается ответственность за периодический осмотр пациента. Однако, правда, никто не регламентирует, где будет проводиться осмотр и каким образом врач будет доставлять пациента на такие осмотры. Периодичность таких осмотров составляет один раз в год. Если психиатр принимает решение о снятии с динамического наблюдения, то в обязательном порядке вам не нужно посещать врача, ведь основанием для снятия с такого учета служит отсутствие предпосылок для развития обострения состояния больного шизофренией. Снятие с обязательного наблюдения не означает, что больному снимут диагноз и восстановят в некоторых правах.

Лечебно-консультативная помощь оказывается пациенту в том случае, когда он в добровольном порядке обращается к врачу, или в тех случаях, когда наблюдение происходит с его согласия. Если за год вы ни разу не обратитесь в психоневрологический диспансер, то вашу карту просто сдадут в архив. Также вы можете в любой момент написать заявление на отказ в наблюдении, и тогда карту в архив отправят незамедлительно.

учет у врача

Снятие с учета при динамическом диспансерном наблюдении происходит только в том случае, если у врача нет оснований полагать, что состояние гражданина может усугубиться. Возможно, вы сможете вообще сняться с учета, естественно, если у вас имеются на это медицинские основания. Снятие с учета подразумевает прохождение врачебной комиссии, по результатам которой гражданину могут вернуть перечень прав (управление автомобилем, ношение оружия, трудоустройство и т.д.).

При условии регулярного посещения диспансера больному сперва отменяют препарат, продолжая наблюдать за ним. Еще через 3 года ему отменят посещение диспансера, т.е. снимут с динамического наблюдения. Карта больного в архив в данном случае отправляется через 5 лет. Учитывая, что вы вообще не посещаете врача, система снятия с учета применена к вам не может быть. К тому же я не знаю, на каком именно виде наблюдения вы находитесь и находитесь ли вообще.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений