Принудительная психиатрическая экспертиза

Существует ли возможность провести принудительную психиатрическую экспертизу по делу о признании гражданина недееспособным в случае его уклонения от ее прохождения?
Роман
Принудительная психиатрическая экспертиза

Многие граждане, проживающие с соседями или родственниками, которые, как им кажется, ведут себя не совсем адекватно, интересуются о возможности принудительной психиатрической экспертизы таких людей.

По их мнению, этот вопрос должен выглядеть достаточно просто. Вызвали милицию или скорую помощь. Врачи или санитары скрутили пациента и отвезли его по адресу, который известен в каждом городе.

На самом деле все обстоит несколько сложнее, т.к. живем мы в государстве правовом, и все случаи ограничения свободы любого человека оговариваются в законодательстве. Принудительная психиатрическая экспертиза как раз и является таким случаем (ключевым словом здесь является «принудительная»).

Принудительное психиатрическое освидетельствование только по решению суда

Законодательство Российской Федерации оговаривает все такие случаи в главах 31-й и 35-й ГПК. Резюмируя эту информацию, можно подчеркнуть, что решения по поводу принудительного психиатрического освидетельствования принимает только суд при наличии достаточных оснований для этого.

Что является достаточным основанием для психиатрической экспертизы и что следует предпринимать соседям или родственникам в таких случаях?

Любой ответственный человек, естественно, обратится за медицинской помощью, если увидит, что его сосед, например, потерял возможность адекватно воспринимать реальность и нуждается в том, чтобы его осмотрел врач. В период обострения болезни не все пациенты соглашаются на это. Более того, иногда своими действиями они могут угрожать жизни и здоровью окружающих или своему собственному.

Кто может подавать заявление в суд?

Если в такой момент пациента застали врачи из ПНД или сотрудники правоохранительных органов, то дальнейшие действия предпринимают именно они. В статье 306-й ГПК РФ объясняется, что достаточным основанием для обращения в суд по поводу принудительного психиатрического освидетельствования является заявление врача-психиатра. Оно должно быть подкреплено мотивированным медицинским заключением со всеми имеющимися материалами. Судья должен принять решение по этому заявлению в течение 3-х дней.

Заявление в суд пишет врач-психиатр

Другими словами, если речь идет о соседе, знакомом или любом другом постороннем человеке, то у вас должны быть основания для того, чтобы вызвать медиков или полицию. Возможно, что придется дать письменные заявления. Если ситуация действительно критическая, то вам следует заручиться поддержкой нескольких человек, которые также будут готовы дать свои показания.

Несколько по-другому выглядит эта процедура, если речь идет о вашем близком родственнике (независимо от того, проживаете вы с ним совместно или нет). В этом случае вы сами можете подать заявление в суд. Статья 281 ГПК РФ устанавливает, что кроме близких родственников с такими заявлениями в суд могут обращаться либо органы опеки и попечительства, либо официальные представители психиатрических и психоневрологических учреждений.

В любом случае последнее слово остается за судьей, который и принимает окончательное решение, отправлять человека на принудительное психиатрическое освидетельствование или нет.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Сергей Шевчук
Просвещенный

Экономист и юрист с опытом работы в промышлености, финансовых и торговых структурах.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений