Что делать, если в медицинском шве появились отверстия?

У меня такой вопрос. Порезал большой палец бензопилой, при этом зацепил кость. Наложили два шва и лангетку. После снятия швов проходил месяц с лангеткой. Большой палец не гнется и не разгибается. Врач сказал, что лет через 6 палец начнет работать. Прошло 1,5 месяца, появилась маленькая дырочка в том месте, где был шов, а там гной. Сходил к врачу, тот сказал, что это сухожилие гниет, типа так и нужно. А сейчас опять появился свищ через 3 месяца. До этого, когда мне снимали швы, через две недели одну нить я сам вытянул, а еще через неделю врачи вытянули еще одну с узлом.
Есть ли такая аппаратура, чтобы узнать, есть ли у меня инородное там тело или нет, и что мне делать?

Сергей
Что делать, если в медицинском шве появились отверстия?

Здравствуйте, Сергей!

Без визуального обследования сложно определить, с какой именно проблемой вы столкнулись и насколько велика степень риска в данной ситуации. Однако уже сейчас, исходя из вашего описания, можно предположить, что вы имеете дело с классическим лигатурным свищом. Этим термином называют единичное или множественные отверстия в операционных швах или рубцах, которые могут появляться как в процессе заживления послеоперационной раны, так и после полного рубцевания тканей. Это наиболее распространенное послеоперационное осложнение, обусловленное нагноением, инфильтрацией или эвентрацией операционных рубцов.

В преимущественном большинстве случаев лигатурные свищи образуются из-за нарушения стерильности шовного материала. У вас нет там никакого инородного тела, просто хирургические нити (лигатура) были загрязнены болезнетворными микроорганизмами, активная деятельность которых обусловила появление нагноения и образования свищей. Лигатурой перевязывают кровеносные сосуды в процессе операции, что позволяет остановить кровотечение или исключить его возможное появление после наложения внешних швов. Там, где была сшита рана и присутствовала зараженная лигатурная нить, со временем образовался свищ, через него вы и смогли извлечь часть нити, которой связывали кровеносные сосуды внутри раны.

Как лечить лигатурный свищ?

свищ

Лечение подобных послеоперационных осложнений должен проводить врач, ведь попытки устранить проблему в домашних условиях практически всегда приводят к развитию еще более серьезных осложнений. Во-первых, врач должен подтвердить диагноз и полностью убедиться в том, что это действительно лигатурный свищ. Во-вторых, он обследует зону инфицирования, выявит очаг инфекции и воспалительного процесса.

В большинстве случаев лечение сводится к нескольким основным этапам:

  • Удаление гниющей лигатуры. Для этого потребуется повторное операционное вмешательство, когда рану снова вскрывают, удаляют все лишнее (зараженную нить), проводят ее санацию и зашивают опять. Если свищей много, то хирург может вскрыть весь шов, произведя закрытие раны повторно.
  • Ультразвуковое удаление зараженной лигатуры – это другой способ лечения. Считается, что он более щадящий, но целесообразность его применения и эффективность зависит от конкретной ситуации.
  • Курс антибактериальной терапии и прием противовоспалительных препаратов.
  • Тщательная и регулярная санация раны, которая позволит ускорить процесс ее заживления и исключит риски повторного инфицирования. Если из раны постоянно выделяется гной, то эффективно избавиться от него помогут раствор фурацилина или перекись водорода.

Если в этом есть необходимость, врач может посоветовать дополнительно укреплять иммунную систему, ведь только крепкий иммунитет способен эффективно бороться с негативными факторами внешней среды. Если защитные силы организма в норме, то и процесс выздоровления проходит очень быстро и без осложнений. Для укрепления иммунитета взрослым пациентам рекомендуют пропивать мультивитаминные курсы (на усмотрение врача и в зависимости от имеющихся нарушений со стороны иммунной системы).

В том, что у вас появилось это послеоперационное осложнение (если диагноз "лигатурный свищ" действительно будет подтвержден) виноваты не вы, а хирург, проводивший операцию первый раз и допустивший нарушение правил асептики, когда использовал нестерильные материалы или инструменты. Даже в случае инфицирования лигатуры болезненными микроорганизмами с последующим загноением раны можно не столкнуться, если правильно и тщательно провести ее санацию непосредственно перед зашиванием. Также можно было использовать рассасывающиеся нити, наложение которых не требует дальнейшего снятия, т.к. они полностью растворяются.

Как можно быстрее обращайтесь к другим специалистам, которые не будут вас уверять в том, что все в порядке. Естественно, паниковать не стоит, но если вы и дальше будете наблюдать за тем, как медленно гниет ваша рана, можете столкнуться с более серьезным осложнением – абсцессом. Сейчас главное - произвести грамотное и эффективное лечение, которое поможет ликвидировать очаг инфекции и ускорить выздоровление.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений