Гнойно-септические последствия операций

Жене была сделана операция на правой стороне живота, вначале заживления шва образовался не большой свищ и рана не заживала, затем место свищя подчистили и рана зажила, а по прошествии двух лет в районе шва появились припухлости и узи показало скопление подкожного нагноения, якобы это дали оставшиеся в полости шва с внутренней стороны нитки и они и дали воспаление. УЗИ показало два таких места и были сделаны проколы и откачано содержимое вещество, а по прошествии еще месяца такое воспаление снова проявилось, но уже в других местах шва, хирурги боятся делать проколы чтобы не задеть повредить внутренние органы, можно ли как то без проколов шва прекратить воспалительный процесс под складками кожи шва?
Владимир Дзюба
Гнойно-септические последствия операций

Операция это всегда большой стресс для любого организма. В постоперационный период организм обычно ослаблен, часто возникают осложнения после операции.

Зачастую они выражаются в развития нагноений швов и операционных ран. Определить то, что в ране начались процессы нагноения довольно не сложно, так как основные симптомы нагноения выражаются припухлостью швов, кожа обычно гиперемирована, ярко выражена болезненность при пальпации, хотя иногда могут наблюдаться не все симптомы сразу. К сожалению не все сразу придают значение появлению этих признаков, считая что болезненность шва еще является следствием самой операции.

Лечение гнойных процессов обычно проводят путем санации и дренирования раны, и обработки воздействием антисептических препаратов. Для медикаментозного лечения назначают мазевые повязки, с мазями типа «Левасин», «Левомеколь» и др. , компрессы с применением "Димексида" и других препаратов. Для купирования гнойно-воспалительного процесса, зачастую необходимо повторное хирургическое вмешательство, чтобы произвести удаление гнойно-некротических тканей, а так же установить дренаж. В качестве дополнительного лечения применяют физиотерапевтические процедуры в виде лазерных, ультразвуковых процедур. Если нагноение происходит в поверхностных слоях подкожной клетчатки, то процедуры проводят в амбулаторных условиях. Если нагноение уже распространилось на более глубокие ткани, то уже необходимо серьезное хирургическое вмешательство.

Так как вы написали, что хирурги боятся делать проколы чтобы не задеть внутренние органы, то можно предположить, что имеет место проникновение очага нагноения в более глубокие ткани, в таком случае показана хирургическая операция, по вскрытию постоперационного шва, иссечение некротических тканей, мощная антибактериальная терапия.

Так как в большинстве нагноение вызывается аэробной флорой, или анаэробной неклостридиальной микрофлорой, то необходима срочная госпитализация, где в условиях стационара проводят хирургическое вмешательство по вскрытию раны, иссечению некротических тканей, лекарственную терапию с применением антибиотиков, чаще всего пенициллина.

Прекратить воспалительный процесс без проведения хирургического вмешательства, конечно можно, путем проведения сильнейшей антибактериальной терапии, повышении иммунитета организма, применения ряда физиотерапевтических процедур, но, к сожалению, удаление гнойно-некротических тканей возможно лишь при оперативном вмешательстве. И самое главное, как и при любом заболевании не стоит заниматься самолечением, так как количество летальных исходов в послеоперационном периоде в результате гнойно-септических осложнений находится в пределах 40% от всех летальных случаев.


Дополнительно по теме: www.nedug.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений