Как правильно обрабатывать послеоперационные швы в домашних условиях?

как правильно обрабатывать шов(дома) после операции на паховой грыже?
Зайцева Елена
Как правильно обрабатывать послеоперационные швы в домашних условиях?
Здравствуйте, Елена.

Любые послеоперационные швы, в том числе и после удаления паховой грыжи, необходимо обрабатывать ежедневно. Если в больнице это делает медицинская сестра, то дома вам придется позаботиться об обработке самостоятельно. Но не переживайте, у вас всё получится, делать это совсем несложно, да и особых профессиональных навыков иметь не нужно.

Самое главное в этот период - соблюдать чистоту в ране. Если шов разошёлся – то дать какие-то точные указания заочно не сможет даже специалист, ведь нужно чётко видеть, что происходит в ране. Нужно как можно скорее обратиться к хирургу, который вас оперировал, чтобы он дал рекомендации по уходу за раной, а может быть, и устранил последствия. Здесь в зависимости от вида раны возможно два варианта: либо её оставляют открытой и рекомендуют её прочищать (средства также назначает врач), либо повторно зашивают, что бывает реже. Например, рану ведут открыто при воспалениях и нагноениях. Если в ране возникают какие-то проблемы (гематома, нагноение и т. п.), врач ставит дренаж, может снять один или несколько кожных швов, находящихся на этом участке раны. Теперь этот участок будет заживать вторичным натяжением, т. е. сам. Обычно, если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7-9 сутки, в зависимости от их расположения и индивидуальных особенностей организма. Если рана большая, то сначала швы снимают через один, а на следующий день - остальные. Если наложены кетгутовые швы, они в удалении не нуждаются, так как через определенное время отпадают сами.

Рана в домашних условиях обрабатывается кожным антисептиком: зелёнка, спирт, йодоперон, йодинол, форисепт-колор и т. п. Лучшее дезинфицирующее средство для кожи – фукорцин или жидкость Кастелляни: его не надо отмывать. При необходимости рана промывается перекисью водорода, просушивается, затем (по показаниям) накладывается повязка. Она чаще всего бывает спиртовой, но может использоваться и димексид, разведенный 1:3 с физ. раствором либо с 3 частями воды, и диоксидин 1%, и любое другое средство, которое врач сочтёт нужным.

Если рана уже не открытая, то всё ещё лучше и проще. Хороший заживляющий эффект даёт облепиховая мазь, мазь левомеколь, мази, содержащие пантенол. Также на стадии заживления послеоперационные швы можно смазывать маслом расторопши: оно гораздо активнее затягивает раны, чем масло облепихи, и способствует рассасыванию грубых рубцов. Шов, который обрабатывался маслом расторопши, будет аккуратнее, не таким грубым. На этом этапе главное – время, терпение и позитивный настрой.

Только спустя месяца два-три после снятия швов можно использовать мази типа Контрактубекс и Медерма. При открытой ране их использовать ни в коем случае нельзя.

Будьте здоровы!


Дополнительно по теме: uznay-kak.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений