Нагноение эндоскопических швов

Здравствуйте!
Маме сделали операцию с помощью эндовидео, 3 прокола. Один из них в области пупка начал гноиться на 7 - 8-й день после операции.
Какие процедуры делаются в таких случаях?
Юлия
Нагноение эндоскопических швов

Здравствуйте, Юлия.

Сама по себе методика проведения операции (полостная, эндоскопическая, лапароскопическая) не имеет никакого значения, ведь в любом случае происходит травматическое повреждение тканей в местах разрезов или проколов. На этапе реабилитации после операции основная задача врачей и самого пациента состоит в том, чтобы предупредить попадание инфекции в рану и развитие ее, а также ускорить процесс регенерации тканей.

шов

Если послеоперационные швы (их накладывают даже на проколы после эндоскопических операций) заживают хорошо, то поводов для волнения нет, а вот при воспалении, болезненных ощущениях и нагноении необходимо в обязательном порядке посетить врача, чтобы проконсультироваться по вопросу обработки осложненных швов.

Есть факторы, которые усугубляют или тормозят процесс заживления шва и регенерации тканей. К таковым относят:

  • возрастные особенности пациентов (у людей в возрасте медленнее и сложнее заживают любые раны);
  • чрезмерную массу тела (избыток жировой ткани мешает сращиванию тканей, также ее среда является благоприятной для всевозможных инфекций);
  • режим питания (после операции крайне важно, чтобы с пищей организм получал достаточно энергии и пластического материала, а при плохом питании репаративные процессы существенно замедляются);
  • обезвоживание (недостаток жидкости в организме тормозит заживление ран после операции);
  • концентрацию кровеносных сосудов (чем лучше кровоснабжение в месте прокола, тем быстрее ткани регенерируются);
  • иммунитет (при нарушенном и слабом иммунитете нагноение ран возникает чаще остальных осложнений);
  • хронические заболевания (существует ряд заболеваний, при которых очень плохо заживают или не заживают вовсе любые раны, – сахарный диабет, эндокринные патологии).

Что делать, если послеоперационный шов нагноился?

К сожалению, осложнения на ранах после операций возникают достаточно часто. Нагноение шва в месте разреза или прокола представляет собой классическое нарушение процесса регенерации тканей, но это не значит, что к нему можно отнестись халатно.

В первую очередь пациент должен посетить стационар, в котором проводилась операция. Только врач может рекомендовать антибактериальные препараты, которые сведут нагноение к минимуму буквально за считанные дни. Иногда при нагноении раны швы могут снимать и ставить дренаж (небольшую трубочку), через которую рану будут дважды в день промывать растворами антисептиков.

Если лечащий врач будет рекомендовать осуществлять дальнейшую обработку прокола в домашних условиях, то необходимо поинтересоваться у него, какой именно антисептик будет наиболее подходящим в данном случае. Йод, зеленка, марганцовка, перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, фурацилин – каждый препарат для обработки послеоперационных ран эффективен по-своему, но применять их можно только по рекомендации врача.

Прекрасным средством для выведения гноя из раны считается мазь Вишневского, но использовать ее можно только после предварительной обработки раны и при условии отсутствия противопоказаний.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений