Свищи на послеоперационных швах

Добрый день!
Мне сделали операцию на диагноз ЭКХ 29 июня. Все прошло успешно, и через день меня выписали из стационара. Потом через неделю сняли швы, и в течение месяца приходил на осмотр у хирурга. Все было нормально, не болит и нет зуда. Я менял повязки в домашних условиях. 2 недели назад на месте шрама появились 2 дырочки. Одна маленькая и одна большая, и из них выделяется зеленый гной.
Что может быть причиной?

Сергей
Russian Federation, Москва, Москва
Свищи на послеоперационных швах

Здравствуйте, Сергей.

Те "две дырочки", которые образовались у вас на послеоперационном шве, являются ничем иным, как свищами, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в организме человека после операции. Свищи могут возникать сразу после наложения послеоперационных швов, а могут появляться спустя многие годы после хирургических вмешательств.

Инфицирование и воспаление после операции могут происходить по многим причинам. Если вы говорите о том, что оттуда выделяется гной, то инфицирование имело место быть однозначно.

Кстати, канал свища может выходить не только наружу, но и внутрь, следовательно, гной выходит не только на поверхность, но и во внутреннюю полость. Часто это происходит, если во время операции в организм попадает инородное тело, которое потом начинает отторгаться организмом, пациент неправильно себя вел после операции или инфекция попала в открытую рану. Инфекция может оказывать сильнейшее воздействие на иммунитет человека, и со временем защитные функции организма постепенно ослабевают, а воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением, усиливается.

свищ

Свищи могут быть разделены на определенные типы и зависят от места их локализации (ректальный, желудочный, бронхиальный и т.д.). Лигатурным свищем называют тот, который появляется после наложения нерассасывающихся нитей. Если вам снимали швы, то у вас образовались именно лигатурные свищи (поскольку отверстий два). Лигатурные свищи появляются из-за нарушений правил антисептической обработки послеоперационных швов и ран после снятия хирургических нитей.

Выделение гноя из отверстий свидетельствует о том, что в ране присутствует инфекция. Также врачи при снятии нитей могли оставить в ране часть нити (лигатуры), которая инфицировала рану и привела к нагноению. Также лигатура могла быть инфицирована изначально, т.е. в тот момент, когда шов только накладывался. Отсутствие лечения в данном случае приводит не только к серьезным воспалительным процессам, но и к полному или частичному расхождению швов.

Методы лечения послеоперационных свищей

Если у пациента со свищом достаточно сильный организм и крепкий иммунитет, то терапия проходит быстро, а период восстановления затягивается несильно. Если на месте шва наблюдается воспаление, то лечение лигатурных свищей, скорее всего, будет осуществляться хирургическими методами.

Обязательно должна быть проведена диагностика на предмет наличия в ране инородного тела. Сегодня для этого используют современные технологии, дающие быстрый и правдивый результат. Если подозрения врачей на счет инородного предмета будут подтверждены, то свищи будут вскрыты, а через специальный канал выведут и инородный предмет, и гнойные массы.

Дальнейшее лечение может быть медикаментозным, но это, как было сказано ранее, зависит от иммунитета человека, специфики инфицирования и воспаления шва, а также жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Иногда после проведенных манипуляций свищ самоустраняется, но это происходит далеко не во всех случаях. При отсутствии должного лечения заболевание начнет активно прогрессировать, дав опасные осложнения на работу всего организма.

  • Методы консервативной терапии используются, если свищей немного, а количество выделяемого гноя не превышает допустимые показатели. Постепенно удаляют омертвевшие ткани и выводят гной, проводя регулярные антисептические мероприятия по обработке проблемных зон. Параллельно пациент принимает антибактериальные препараты и те, действие которых направлено на укрепление иммунитета.
  • Хирургическая терапия назначается пациентам, у которых свищей достаточно много, а поток гнойных масс обилен и интенсивен. Если будет подтверждено наличие инородного тела или развитие осложнений, то без операции также не обойтись. Операция представляет собой иссечение свищевого канала, прижигание пораженных тканей или их удаление. Иногда послеоперационный шов удаляют вместе со свищами – это сложная и объемная операция.

В любом случае вам необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-хирургу, который предпримет необходимые диагностические меры, а затем назначит эффективное лечение.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений