Белый Ливадийский дворец в Крыму

Белый Ливадийский дворец в Крыму

Пожалуй, самое знаменитое детище Краснова — Белый Ливадийский дворец. Вот что пишет сам архитектор об этом дворце: было важно «согласовать» внешний вид дворца с окружающей природой, панорамой гор, морем и расположить здание так, «чтобы различные его части по возможности были открыты доступу солнца и воздуха».

Одним из условий при составлении проекта было сохранение старого дворцового храма, построенного в 1872 г. по проекту профессора И. Монигетти. Эту задачу он решил блестяще. Техническое оснащение дворца было выполнено по последнему для того времени слову техники. Во дворце проведено центральное водяное отопление с вентиляцией, все помещения снабжены пресной (горячей и холодной) и морской (для принятия ванн) водой, освещение электрическое. Для уменьшения звукопроводимости выполнены межэтажные перекрытия системы Геннебик с пустотелыми гипсовыми камерами. Для предохранения от жары в летний период потолки верхних помещений изолированы пробковой массой (лапидитом).

В справке Краснов дает сведения и о материалах, которые использовались при строительстве дворца. Это местные известняки — инкерманский светло-палевый и балаклавский розовый, а также зеленый песчаник, Для защиты наружных стен от выветривания и атмосферных осадков их покрыли флюатом. . Дворцовая церковь в соответствии с заданием была оставлена jb прежнем виде, а между колоннадою и внутренним итальянским двориком установлены ажурные, кованные из железа, ворота. До сих пор н краеведческой литературе бытовало мнение, что эти ворота выполнены уральскими мастерами. Краснов же пишет, что «ворота итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны».

Дворец был построен не только из местных материалов, но и руками местных мастеров — русских, греков и других. После успешного завершения строительства Белого Ливадийского дворца ялтинскому архитектору было присвоено звание академика Санкт-Петербургской Академии художеств. Диплом академика Н. П. Краснова за № 47 от 4 января 1914 г. находится в Ялтинском краеведческом музее. В 1922 г. Н. П. Краснов приехал в Югославию, где провел последние годы своей жизни. Умер он в 1939 г. и похоронен в русском секторе Белградского Нового кладбища юго-восточнее Иверской капеллы. Упоминания о деятельности архитектора Н. П. Краснова в Югославии есть в ряде работ, посвященных развитию белградской архитектуры между двумя мировыми войнами.

В 1983 г. в журнале «Тетради Общества искусствоведов Сербии» вышла первая монографическая статья об архитекторе Краснове. Ее автор, югославский ученый Желько Шкаламера, на основании сохранившихся чертежей, архивных и других документов дает интересные сведения о жизни Н. П. Краснова в Белграде и анализирует творчество архитектора этого периода. Семнадцать лет он работал в Министерстве строительства инспектором архитектурного отделения, руководил проектной группой отдела монументальных сооружений. В Югославии по проектам Краснова выполнен ряд замечательных сооружений: здания Министерства лесов и рудников, Министерства сельского хозяйства и вод. Государственного архива (сейчас архив Сербии), театр «Манеж» (ныне Югославский драматический театр), интерьеры дворцов в Дедине и Народной Скупщине, Мавзолей Негоша на Ловчену.

Источник: http://Krimea.info

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений