Продажа животных становится прибыльнее

Продажа  животных становится прибыльнее

Любой заинтересованный человек отлично знает, что в Москве на Птичьем рынке можно найти массу видов животных, которые внесены в Конвенцию о международной торговле редкими вымирающими видами флоры и фауны 1973 года(СИТЕС). Конвенция, в которой с 1976 года принимает участие Российская Федерация, предусматривает особый контроль за прохождением через границу определенных видов животных, а в некоторых случаях и вовсе запрещает провоз отдельных их видов. Однако, по данным Интерпола, объем противозаконного оборота «объектов», которые занесены в списка СИТЕС, занимает второе место по миру после контрабанды наркотиков. Он достигает девяти миллиардов долларов в год. Россия является одним из лидеров по незаконному экспорту и импорту животных.

На птичий рынок в Москве живой контрабандный товар попадает в основном из стран Южной Америки, Юго – Восточной Азии и Африки. По оценкам департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Российской Федерации, ежемесячный противоправный оборот Птичьего рынка достигает ста тысяч долларов США. Правда, с недавних пор специалисты говорят о некотором падении спроса на экзотических животных. Попугаи, обезьяны, крупные рептилии являются достаточно дорогим удовольствием. Так, например, попугай «какаду» стоит до пяти тысяч долларов, и те, кто мог позволить себе приобрести подобный товар, тот его давно приобрел.

Работники таможни аэропорта «Шереметьево – 2» рассказывают, каким образом могут перевозить представителей редкой фауны. Чтобы животные и птицы пережили многочасовой перелет, им дает пить много воды, затем снотворное, алкоголь и даже колют наркотиками. Бывает, что животным зашивают веки, оборачивают в тряпки, прячут в перевозимых автомобильных агрегатах, пожарных шлангах и многое другое. Например, не так давно удалось осудить человека, вывозившего собачку в ящике с дойным дном, и внутри нее при осмотре обнаружили семь соколов – балабанов. Во время сезона охоты в Египте и Саудовской Аравии, где любой шейх просто обязан иметь ловчих соколов, сокол – балабан стоит пятьдесят – семьдесят тысяч долларов. Неудивительно, что, по прогнозам многих специалистов, в Российской Федерации данная популяция может оказаться под угрозой полнейшего истребления.

Не говоря уже о том, что процент задержания контрабанды на таможнях в настоящее время составляет 22-23% от общего провозимого нелегального товара. Сами работники таможни признаются, что не всегда способны отличить, «объект» СИТЕС перед ними или нет. Вывозят, например, как заявлено в декларации, орлов, не входящих в списки Конвенции СИТЕС, а на самом деле это редкий вид соколов. Задержать контрабандистов бывает очень и очень нелегко. Если такие люди чувствуют, что могут стать объектом пристального интереса со стороны сотрудников милиции, то они тотчас оставляют багаж и исчезают. Но даже если удается задержать контрабандиста с поличным, осудить его крайне сложно. Ведь на данный момент провоз животных рассматривается как контрабанда только в том случае, если стоимость провозимого товара превышает размер 500 минимальных заработных плат. При этом, определить реальную стоимость того или иного редкого биологического вида бывает весьма непросто.

Одним из самых крупных перевалочных пунктов контрабанды животных в данный момент является Дальний Восток. Поток противозаконного живого груза предназначен для стран Азии, преимущественно Китая, где весьма охотно скупают панты оленей, рога сайгаков, когти, клыки, шкуры, усы, желчные пузыри бурых и гималайский медведей, амурских тигров, леопардов, мускусные железы самцов кабарги. По данным Всемирного фонда дикой природы, Российская Федерация превращается в крупнейшего поставщика продукции животного происхожения для нужд восточной медицины.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений