Как хранить готовые продукты в морозилке

Можно ли хранить сосиски в морозилке и вообще другие готовые продукты?
Мама нажарила рыбы, я не съем. Все пропадет. Говорит, положи в морозилку, потом разогреешь и съешь.
Как долго продукты так могут храниться?

Люся
Как хранить готовые продукты в морозилке

Здравствуйте, Люся!

Жареную рыбу в морозилке можно хранить не более 15 дней. В основном отделении холодильника безопасно хранить этот скоропортящийся продукт можно только 2 суток. Сосиски в морозилке могут лежать 8 недель. В холодильнике с температурой от + 4 до + 8 - всего неделю.

Как хранить готовые продукты в морозилке?

У каждого продукта свой срок годности:

  • Цитрусовые фрукты "живут" в морозилке 3 месяца.
  • Все остальные фрукты могут пролежать замороженными от 9 до 12 месяцев.
  • Чищенные орехи быстро становятся горькими или покрываются плесенью. Но не в морозилке! Здесь в течение 3 месяцев они сохраняют свежесть.
  • Замороженные овощи пролежат от 8 до 12 месяцев.
  • Можно замораживать жидкости. Но не в стеклянных емкостях! При замерзании жидкость расширяется и бутылки из стекла лопнут.
  • Замороженное молоко "проживет" от 3 до 6 месяцев.
  • Домашний сок - до 6 месяцев.
  • Концентрированный сок в морозилке способен пролежать год, не испортившись.

Бульоны и супы с мясом пролежат в морозилке до 3 месяцев. Мясное рагу в "ледовом состоянии" - от 3 до 4 месяцев. Замороженные рагу и супы из овощей - 3 месяца. Из молочных продуктов самый скоропортящийся - творог. Даже в морозилке он выдержит не больше месяца. Самый "долгоиграющий" - маргарин, 12 месяцев. Сливочное масло не испортится 6 - 9 месяцев. Твердые и мягкие сыры допустимо держать в морозильной камере до полугода. Мороженое в домашних условия хранится не более 2 месяцев, то же самое справедливо для йогурта. Замороженные сырые яйца - всего месяц.

Иногда нужно сберечь десерты или хлебобулочные изделия. Морозилка позволит их сохранить дольше. Сроки хранения в месяцах:

  • Хлеб: 2 - 3;
  • Печенье: 6 - 8;
  • Торт без глазури: 2 - 3;
  • Выпечка с глазурью: 1;
  • Выпечка с фруктами: 6 - 8;
  • Пирог с орехами или тыквой: 1 - 2;
  • Чизкейк: 2 - 3;
  • Кексы: 6 - 12;
  • Вафли: 1;
  • Блины: 3.

Морепродукты портятся весьма быстро, поэтому если вы не собираетесь их немедленно готовить, лучше всего поместить их в морозилку. Заморозив постную сырую рыбу, вы можете на нее рассчитывать полгода. Жирная рыба в таком виде хранится только 2 или 3 месяца. Копченая рыбка - не больше 2 месяцев. Живые устрицы, моллюски, мидии в минусовой температуре лежат от 2 до 3 месяцев. Если вы вскрыли упаковку консервированных морепродуктов, то при минусе они сохраняются до 2 месяцев.

Чаще всего мы замораживаем мясо. Готовые блюда из птицы хранятся от 4 до 6 месяцев, жареная курица - всего 4. Сырое мясо хранится дольше - сырая курица и сырая индейка способны пролежать год, стейк - от полугода до года. А вот приготовленное мясо на морозе хранится только 2 или 3 месяца. Замороженный фарш пролежит 3 - 4 месяца. Меньше всего хранится бекон (1 месяц), колбаса (1 - 2 месяца), ветчина - 2 месяца.

как хранить продукты в морозилке

Что не стоит замораживать?

Не подлежат замораживанию следующие продукты:

  • Изделия в вакуумной упаковке;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Майонез;
  • Кофе;
  • Сметана;
  • Сыр сливочный;
  • Рыба консервированная;
  • Салат, в котором есть курица, или ветчина, или яйца, или тунец, или макароны;
  • Сухой рис;
  • Сухие макароны;
  • Каши;
  • Яблоки;
  • Арбузы;
  • Дыни;
  • Хрустящие коржи для пирогов;
  • Баклажаны;
  • Артишоки;
  • Салат листовой;
  • Картофель (только толченый можно);
  • Зерна пророщенные;
  • Редис;
  • Пиво;
  • Газированные напитки.

Как замораживать?

Удобнее всего делить продукты на порции, которые вам понадобятся для одного раза. Кроме того, маленькая порция быстро промерзает. На упаковке отмечайте дату заморозки. Для этого используйте картонные карточки и маркеры. Вам будет легче ориентироваться, если карточки будут отличаться по цвету.

заморозка готовых продуктов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений