Как поджарить замороженный минтай?

Почему при жарке минтая (который был заморожен) выделяется белая жидкость?


Ксения
Как поджарить замороженный минтай?

Здравствуйте, Ксения!

Возможно, в процессе приготовления рыбы были допущены ошибки или это связано с повторным размораживанием рыбы. Тогда молекулы рыбного белка разрушаются, и он вытекает вместе с растаявшей жидкостью. Такая рыба может быть испорченной или лишенной витаминов. Как определить, что ее не стоит покупать? Свежемороженая рыба твердая, упаковка не повреждена, внутри нет кристаллов льда. Избегайте рыбы с белыми пятнами. Не берите тушки, на которых есть участки другого цвета. И, конечно, запах должен отсутствовать.

Жарка минтая с размораживанием

жареный минтай

Замороженной рыбе перед термической обработкой дают оттаять или готовят ее без размораживания. Правильное размораживание минтая:

  • Минтай имеет рыхлую структуру ткани. Поэтому его желательно размораживать способом "на воздухе". Это значит, что не стоит помещать тушку в воду. Особенно рекомендация касается потрошеной рыбы – тушек без головы, имеющих специальную разделку, или филе минтая.
  • Рыба – скоропортящийся продукт. Не позволяйте ей оттаивать при комнатной температуре. Лучший вариант для нее – быть перемещенной из морозильной камеры в холодильник. Наиболее подходящая температура для таяния рыбьего льда – 8 градусов. Размораживание при более высокой температуре – риск, что бактерии будут слишком активно размножаться.
  • Если рыба была запакована в герметичную упаковку, стоит дождаться, пока она растает, вскрыть пакет и вылить образовавшуюся жидкость.
  • Рыбу без упаковки лучше расположить в контейнере с отверстиями, помещенными в другой цельный контейнер. Тогда стекающая вода не повлияет на вкус блюда.
  • Размораживание небольших кусков занимает около 8 ч, а для тушки может потребоваться больше времени – иногда до суток. Время размораживания зависит также от температуры, при которой происходит процесс.
  • Используйте тушку согласно рецепту, когда она стала податливой.
  • После того как рыба разморожена, ее нужно обвалять в чем-то, чтобы при жарке образовалась корочка, и сок не вытекал. Хорошие варианты для этого – мука, панировка, кляр.
  • Можно размороженную рыбку после промывания и обсушивания посыпать солью, рыбными специями и сбрызнуть лимонным соком. Время маринования – около четверти часа, после чего минтай нужно поджарить в небольшом объеме растительного масла. В конце жарки накройте крышкой сковороду на несколько минут. При таком способе обработки рыба сохранит форму, не развалится, не потеряет влагу.

Использование минтая без размораживания

Когда нет времени на подготовку, вполне можно приготовить потрошеную рыбу без размораживания. Для этого тушку следует промыть под холодной водой. Затем высушить минтай бумажным полотенцем. Рыба готова к жарке.

Выложите минтай на разогретую сковороду с маслом. После того как из рыбы начнет вытекать сок, накройте крышкой сковороду. Пар позволит полностью приготовиться тушке. Спустя несколько минут лед в рыбе превратится в воду, а минтай можно натереть растительным или сливочным маслом, полить маринадом.

Как вариант, замороженную тушку покройте специями и панировкой, а затем положите на сковороду. Имейте в виду, что замороженный продукт готовится вдвое дольше. Регулярно, каждые несколько минут проверяйте степень готовности блюда. Важно, чтобы рыба не была сырой. С другой стороны, превышение оптимального времени готовки делает блюдо "резиновым". У готовой рыбы плоть становится непрозрачной у чешуи, и в середине теряет прозрачность. Также можно проверить температуру специальным термометром (если он есть) – внутренняя температура продукта должна равняться 63 градусам.

как жарить минтай

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений