Мраморное мясо. Есть или не есть?

Мраморное мясо. Есть или не есть?

Изобилие мяса разного вида и разного качества в наших магазинах поразило бы воображение гражданина Советского Союза, окажись он сейчас вдруг сразу из всеобщего дефицита тех времен в современных крупных торговых точках. Его глаза, несомненно, разбежались бы от всего этого разнообразия. Однако, есть мясо, которое не слишком часто и широко представлено на прилавках наших магазинов. Это, так называемое мраморное мясо. Около 130 лет назад в Японии оно стало очень популярным, а оттуда распространилось во все точки земного шара, принеся с собой и многочисленные споры на предмет своей исключительной вкусовой и пищевой ценности. Под классическим мраморным мясом подразумевают, прежде всего, говядину. Хотя мраморным может считаться и свинина, и даже баранина. Кроем Японии, мраморное мясо производят в Америке, в Канаде, в Германии, в Австралии. Хотя все производители этих стран и называют мясо, произведенное по определенным технологиям мраморным, системы аттестации мраморного мяса в этих странах отличаются друг от друга. Также не заданы одинаковые для всех производителей границы жирности мраморного. Они могут очень отличаться между собой. Так, процент мраморизации может быть равен и 3 и 12.

Насколько справедливо и верно это утверждение, мы не знаем, но мраморное мясо считается элитным продуктом, которое ценят гурманы всего мира. А всё потому, что животные, мясо которых потом будет считаться мраморным, выращиваются в специальных условиях и кормят их особым образом. Так, чтобы в итоге получить мясо с тонкими жировыми прожилками, которые и напоминают, собственно, мраморный узор. Процесс получения мяса такого вида, конечно, дорогостоящий по сравнению с выращиванием обычных животных. Поэтому и цена на конечный продукт гораздо выше. К примеру, в стране-родоначальнице мраморного мяса Японии цена за килограмм мраморного мяса может достигать пятисот долларов.

Люди, профессионально разбирающиеся во вкусе мяса, утверждают, будто бы мраморное мясо обладает сочным и ароматным вкусом. Его нежность объясняется тем, каким образом распределяется внутренний жир в куске мяса.

Но нет ли здесь подвоха, и даже откровенного обмана, выгодного производителям и хозяевам дорогих, элитных ресторанов, которым просто коммерчески необходимо поддерживать в умах жадных до всего богатых клиентов, миф об исключительности мраморного мяса? Ведь, согласно некоторым исследованиям, бифштекс, который приготовили из простого говяжьего мяса и бифштекс из мраморного мяса не слишком отличаются по своим вкусовым качествам. Специалистами найдено минимальная разница во вкусе между выдержанным мраморным и выдержанным обычным мясом. Они, конечно, несколько отличаются на вкус, но не более, чем на десять процентов. Так стоит ли платить больше, если всё равно разница во вкусе заметна только экспертам, которые проводят специальные исследования? По крайней мере, взрослому, здоровому человеку, которому врачи не прописали какой-то особенной диеты, в которой необходимо было бы питаться только мраморным мясом, и более никаким другим?

Поскольку медики всё-таки отличают мраморное мясо от обычного. Так, они утверждают, будто бы в мраморном мясе содержится больше азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Также веществ, которые усиливают секреторную функцию пищеварительного аппарата и способствуют лучшей усвояемости продуктов. Кроме этого, по их мнению, в мраморном мясе содержится легкоусвояемое железо. И что особенно важно для некоторых категорий людей – в мраморном мясе содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина. Ну и последнее, есть мнение, что само мраморное мясо обладает антиканцерогенными свойствами, то есть такими свойствами, которые могут поспособствовать выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.

Как видите, мнения разные и выбирать как всегда, приходится самому человеку, несмотря на споры специалистов.


Дополнительно по теме: www.kedem.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений