Посуда для стеклокерамической плиты

Как быстро понять, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
Люба
Посуда для стеклокерамической плиты

Здравствуйте, Люба!

В первую очередь стеклокерамическая плита нуждается в посуде с максимально ровным и чистым дном. Если на кастрюле есть сколы, или дно шероховатое, неровное, или оно поцарапано - такую посуду не рекомендуют для использования, если у вас стеклокерамическая плита.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

В подобных моделях установлены нагревательные элементы из галогена или ленточные. Они передают тепло на поверхность, а та нагревает дно посуды. Поэтому, если у вас на кухне стоит плита из стеклокерамики, нельзя использовать кастрюли и сковородки из мягких металлов. К ним относятся медь и алюминий без специального покрытия. От такой посуды остаются следы на панели. Убрать их практически невозможно, и это отрицательно влияет на функциональность варочной поверхности и портит ее внешний вид.

Идеальная посуда для стеклокерамики

Подобные модели встречаются чаще всего. Индукционные плиты - реже, для них нужна специальная посуда. А вот для обычной стеклокерамики можно использовать разные виды:

  • Эмалированная посуда, у которой ровное дно и нет ни царапин, ни сколов;
  • Жаропрочное стекло;
  • Сталь нержавеющая;
  • Алюминиевая посуда, если ее дно покрыто тефлоном или керамикой.

Учитывайте, что стекло имеет показатель низкой теплопроводности. Поэтому ее КПД невысок при готовке, а расход электроэнергии - напротив, завышен. Но тем не менее использовать стеклянную посуду для готовки на стеклокерамической поверхности не запрещено.

Обращайте также внимание на толщину дна посуды. Более толстое дно позволяет равномерно нагревать содержимое кастрюли или сковородки. А еще оно служит защитой для панели - не позволяет ей излишне перегреваться.

Если есть выбор, лучше купить посуду с темным и матовым дном. Оно лучше поглощает тепло по сравнению со светлыми и блестящими материалами.

Желательно, чтобы дно посуды точно соответствовало диаметру конфорки. Тогда потери тепла будут минимальны, а панель будет работать с самой лучшей эффективностью.

Некоторые кастрюли для стеклокерамики имеют немного вогнутую форму. Это не дефект. Нагреваясь, дно распрямится и плотно соединится с варочной поверхностью. Конечно, это не касается старой посуды, которая деформировалась из-за длительного срока службы.

Нельзя использовать посуду, дно которой меньше, чем конфорка, на которую ее ставят. Если диаметр дна кастрюли меньше 8 см, то, скорее всего, прибор даже не включится. В других случаях тепло непокрытой части конфорки плохо отводится, а это отрицательно сказывается на работе прибора и может сократить срок его службы, а также плохо влияет на посуду.

Если диаметр дна больше, чем нагревательная поверхность, мощности для полноценного прогрева посудины может не хватить. Ну и прогрев будет неравномерным. В данном случае это неоптимальные условия для эксплуатации как варочной поверхности, так и посуды.

Постарайтесь подобрать оптимальную посуду для своей стеклокерамической плиты. Конечно, если вы будете использовать не подходящие по размерам кастрюли, это не приведет к немедленной поломке бытового прибора. Но такая небрежность способна сократить жизнь варочной поверхности вдвое. А использование посуды из недопустимых металлов почти сразу может привести к следам на плите.

посуда для стеклокерамической плиты

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений