Применение кокосового масла: польза и вред

Как применять кокосовое масло?
Жарите ли на нём пищу?


Люда
Применение кокосового масла: польза и вред

Здравствуйте, Люда!

Некоторое время назад кокосовое масло переживало бум популярности. Его возвели в ранг суперфуда, превозносили его косметические свойства. Теперь же все громче звучат предостережения о том, что этот вид масла нужно осторожно употреблять в пищу. Кокосовое масло даже обвиняют в "ядовитости".

Кокосовое масло в кулинарии - польза и предостережения

Что говорят приверженцы кокосового масла в кулинарии:

  • При высоких температурах оно не становится вредным.
  • Оно не становится прогорклым, поэтому возможно применять масло многократно.
  • Кокосовое масло долго хранится.

Особо отметим длительный срок хранения продукта. Около 2 лет оно не портится в холодильнике. А в комнатных условиях хранится до полугода. Впрочем, лучше все же употребить масло в течение 3 или 4 месяцев - именно такой срок масло сохраняет все полезные вещества в своем составе.

Противники этого продукта, в частности профессор Гарварда Карин Михельс, называют употребление масла ошибкой. Оно содержит высокую долю насыщенных жиров. А те, в свою очередь, способны повысить уровень холестерина и, в конечном итоге, спровоцировать сердечные недуги.

Как же быть? Если вам нравится вкус кокосового масла, вполне допустимо употреблять его в пищу, но делать это лучше нечасто и не в большом количестве.

Преимущественно рекомендуется для жарки использовать рафинированный продукт. Любители жарят на нем мясо, овощи и что угодно. Ведь оно не имеет никакого запаха и не повлияет на вкус готового блюда. А вот нерафинированное обладает характерным аппетитным ароматом кокоса. Поэтому на нем вы можете с успехом жарить сырники, блинчики и добавлять нерафинированный продукт в сладкую выпечку.

Жарить ли на кокосовом масле?

Научные исследования и личный опыт кулинаров подтверждает пользу жарки на кокосовом масле. Для того чтобы получить от этого вида масла максимум пользы, для жарки выбирайте рафинированную продукцию холодного отжима.

Желательно приобретать этот продукт в закрытой непрозрачной упаковке и хранить его в холодильнике. В холоде оно становится твердым, а посему тара должна быть удобной, чтобы вы легко могли срезать замершее масло кухонным ножом.

Исследователи утверждают, что кокосовое масло при жарке не превращается в канцерогенное, а сохраняет полезные вещества. Ваши блюда будут иметь приятный запах кокоса. Впрочем, это не всегда уместно - если вы готовите, скажем, блюда итальянской кухни, оливковое масло будет предпочтительнее.

Кокосовое масло в косметологии

И за пределами кухни кокосовому маслу нашли активное применение. Им снимают макияж, ухаживают за кожей и волосами и т.п. Но помните:

  • Демакияж глаз лучше все же выполнять специальным продуктом на масляной основе. Предпочтительнее двухфазные средства.
  • Не выбирайте кокосовое масло для увлажнения кожи, если у вас большие поры и склонность к акне. Это средство комедогенно.
  • Для ухода за телом все же лучше отдать предпочтение хорошему крему. Тем более что цена на него и на высококачественное органическое масло холодного отжима будет примерно одинакова.

Как видно, каждому предстоит самостоятельно решить, как он относится к кокосовому маслу и стоит ли его употреблять - в пищу или для ухода за собой.

кокосовое масло в кулинарии и косметологии

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений