Здравствуйте, Ирина!
Корица – это дорогостоящая, очень популярная и ценная по вкусовым качествам специя. Не всем известно, что на прилавках супермаркетов продается подделка корицы, да и понять, настоящий это продукт или нет, довольно сложно.
Отличаем подделку от оригинала
Лучше всего разобраться, что у вас в руках, еще до того, как вы за это заплатили. Поэтому берем упаковку в руки и читаем. Если производитель пряности указан такой: Индонезия, Китай, Индия, Вьетнам, Бразилия или Египет – это кассия, а не корица.
Кассия – это дешевый заменитель настоящей корицы, который изготавливают из грубой и толстой коры дерева. Она не обрабатывается бережно и нежно, как корица. Веточки кассии грубее и толще, часто даже не свернуты, а небрежно вогнуты внутрь.
Дело в том, что эта подделка содержит наркотик кумарин, который вызывает головокружение, действует как слабительное, негативно влияет на печень и почки, а при частом использовании может вызывать рак.
В корице кумарин тоже содержится, но в минимальном безопасном количестве. Производят настоящую пряность в Западной Индии или на Шри-Ланка. Но наиболее качественной и ценной названа корица Цейлона. Она имеет наиболее богатый аромат и светлый оттенок. Эта пряность более хрупкая и нежная. Стоимость такой корицы примерно в 10 раз больше, чем кассии.
По внешним признакам отличить настоящую специю от фальшивой тоже несложно. Палочки кассии имеют рваные края, трещины и неровную поверхность. А настоящая корица гладкая, ровная и имеет желтовато-коричневый цвет.
Если вы уже купили порошок корицы и хотите установить ее подлинность, вам поможет йод. Для этого нужно капнуть одну каплю йода на порошок, и если цвет его приобрел синий оттенок – перед вами подделка, а если цвет не изменился или изменился только слегка – продукт настоящий.
Будьте внимательны и не попадитесь на уловки недобросовестных производителей.
С уважением, Евгений.
Еще нет комментариев.