Здравствуйте, Евгения!
При покупке мяса всегда внимательно его осматривайте. Порченый продукт вымачивают в марганцовке или уксусе, используют красители, ароматизаторы или специи, лишь бы продать. При любых сомнениях из-за цвета, запаха, необычного налета или наличии несвойственных пятен – откажитесь от покупки. Как говориться в одном известном фильме, "если есть сомнения – не сомневайтесь" и рассмотрите иные кусочки мяса или вовсе отправляйтесь в другой магазин (к другому мяснику).
Как проверить мясо при покупке?
- Свежее мясо практически не пахнет. Разве что говядина имеет легкий характерный аромат, похожий на запах парного молока.
- Свежий кусок свинины на срезе розовато-красный, говядина – красная, телятина – беловато-розовая, баранина – коричнево-красная. Насыщенно красный цвет – наличие большого количества крови в плоти, это не очень хорошо. Кстати, на бумаге, которая приложена к мясу, не должны выступать пятна крови. Если она окрашивается в ярко-розовый, продукт прошел обработку химическими препаратами. Бледное мясо может быть получено от больного животного. Добротное мясо птицы – розовое и упругое.
- Хороший жир - белый или имеет легкий розовый оттенок. Более насыщенный розовый цвет – вероятно, мясо прошло "обработку" марганцовкой. Серо-зеленый жир "выдает" испорченный продукт. Липнущий к рукам жир тоже должен вас насторожить.
- Надавите на кусок – на свежем мясе ямка не образуется. Консистенция плоти – главный признак ее свежести. Залежалое мясо легко отделяется от кости, дряблое, не принимает прежнюю форму после надавливания.
- На мясе светло-розовая корочка, сухая при прикосновении? Можно покупать.
- У свежего продукта на срезе выделяется прозрачный сок. Молочный или мутный сок – нехорошо.
- Используйте лакмусовую бумагу. Приложите синюю бумагу к мясу – если она станет красной, не покупайте его. Если розовый лакмус синеет – продукт свежий.
- Мокрое мясо может быть размороженным или насыщенным раствором солей – так продавцы увеличивают вес своего товара и удлиняют срок хранения.
- Если вы приобретаете замороженный продукт, приложите к нему палец – яркий цвет слегка оттаявшего мяса – хороший признак.
Явные признаки несвежести мяса
- Кислый, сладкий запах или оттенок тухлого запаха – существенный признак плохого мяса.
- Несвежее мясо относительно бледное. Если оно приобретает зеленовато-желтые или коричнево-желтые оттенки – его нельзя употреблять в пищу. Недопустимо также, когда поверхность мяса переливается всеми цветами радуги.
- Матовая поверхность, оттенок серой глины – признаки несвежести.
- Длительное хранение отрицательно сказывается на поверхности мяса. Появляются пятна, поверхность покрывается липким и клейким веществом.
- Залежалое мясо теряет эластичность, становится мягким, губчатым.
- Подсохшая поверхность куска – повод отказаться от его покупки.
В мясе могут находиться личинки глистов. Их вполне можно увидеть невооруженным глазом: это круглые крупинки, похожие на зерна проса. Во время нарезки такое мясо хрустит. Ни в коем случае не покупайте такое мясо – ни для себя, ни для своих домашних питомцев.
И, наконец, никогда не стесняйтесь просить продавца показать документы, свидетельствующие о сроке хранения и поставщике – это дополнительная гарантия, что с мясом все в порядке.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.