Выбор и свойства оливкового масла

Что полезного в оливковом масле?
И какое будет лучшим?


Лена
Выбор и свойства оливкового масла

Здравствуйте, Лена.

С древних времен оливковое масло признано естественным даром природы. Жители Средиземноморья регулярно употребляют его в пищу и долго остаются молодыми и жизнерадостными. В рацион россиян это масло вошло сравнительно недавно, но почти сразу стало очень популярным. В основном оливковым маслом заправляют салаты, но можно употреблять его и в чистом виде - для лечебных целей.

Немного о составе

Данный продукт - это кладовая полезных веществ, практически полностью усваивающихся организмом. В нем в значительных количествах есть антиоксиданты и витамин Е, способствующие усвоению витаминов А и К. Такое постепенное воздействие оказывает на организм омолаживающий эффект, улучшая состояние ногтей, кожи и волос.

Польза оливкового масла для органов пищеварения

С помощью продукта улучшается работа кишечника, желудка, печени, устраняется язва двенадцатиперстной кишки. Продукт работает в качестве несильного слабительного, имеет желчегонное действие. Если регулярно на протяжении 3 месяцев в утреннее время перед едой употреблять десертную ложку такого масла, то можно избавиться от язвы желудка и гастрита.

Как помочь сердцу?

Масло можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Благодаря ему получится предотвратить инсульт, инфаркт, развитие рака. Это объясняется тем, что продукт содержит значительное число кислоты омега-3. Она не позволяет атеросклеротическим бляшкам скапливаться на стенках сосудов и способствует устранению уже появившихся.

Оливковое масло устраняет многие заболевания

Необходимо употреблять в пищу ежедневно пару столовых ложек продукта, и сердце начнет правильную работу. В нем содержится олеиновая кислота, стимулирующая ген, способствующий подавлению действия клеток рака.

Употребление при беременности

Продукт достаточно полезен для малышей и будущих мам, так как жирные кислоты питают мозг плода, принимают участие в развитии нервной и костной систем. Благодаря оливковому маслу грудные дети хорошо переходят на твердую пищу. Это объясняется тем, что его кислоты очень схожи с жирами, содержащимися в грудном молоке: и в том, и в другом около 8 процентов линолевой кислоты. Ребенку можно добавлять немного масла в его первые блюда.

Какое лучше?

Полезный Extra Virgin

Наиболее полезным считается продукт, предполагающий первый холодный отжим, который обычно продается с пометкой Extra Virgin. Это нерафинированное масло, не подверженное термообработке и сохранившее множество важных компонентов. В большинстве случаев перед продажей его фильтруют, однако без данного процесса оно является более полезным.

Качество такого масла можно определить по уровню его кислотности, который можно обозначен количеством олеиновой кислоты на 100 граммов. Чем она ниже, тем лучше качество масла. Так, в идеале продукт Extra Virgin будет иметь кислотность 0,8 процента. Если же ее содержится еще меньше, то в Средиземноморье такое масло считается лечебным. Наиболее качественный продукт производится в Италии, Испании, Тунисе и Греции. Из всех этих вариантов лучше всего покупать последний: именно он имеет оптимальное соотношение "цена-качество".

С уважением, Татьяна.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Татьяна Питерякова
Просвещенный

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений