Выбор сорта муки для различных изделий из теста

Муку какого помола использовать для выпечки пирожков?


Эвелина
Выбор сорта муки для различных изделий из теста

Здравствуйте, Эвелина!

Для несдобных пирожков лучше всего подходит мука первого сорта. Именно у нее самый подходящий для такой выпечки помол. В муке этого сорта достаточно клейковины для получения эластичного теста. Пирожки с начинкой из такой муки будут иметь хорошую форму и объем, аромат и вкус. А еще они будут медленнее черстветь. В первом сорте больше белка, жиров, витаминов и клетчатки, поэтому изделия будут еще и более полезными и питательными. Этот сорт также подходит для выпечки тортов, булочек и пирожных.

Другие сорта муки для выпечки пирожков

Экстра, или высший сорт, – самая очищенная и тонко помеленная субстанция. Получаются пышные и красивые изделия из дрожжевого, песочного и слоеного теста. С другой стороны, в них практически отсутствуют витамины и минеральные вещества. Экстра содержит больше всего крахмала и минимум белков, жиров и клетчатки. Идеальный сорт для пышных кексов и бисквитов, тортов.

Для пирожков нужен тонкий помол, какой присутствует в первом и высшем сорте. Но поскольку для таких изделий нет необходимости в максимальной очистке, как в сорте экстра, то первый сорт – самый подходящий "кандидат" для изготовления пирожков.

Другие сорта муки

  • Мука второго сорта отлично подходит для оладий, блинов, из нее хорошо получаются пельмени и печенье. Подходит она и для вафель. Грубоватое тесто, черствеющая выпечка – вот что из нее получается в итоге. Второй сорт используют для ржаных изделий; смешивайте для этого пшеничную муку с ржаной.
  • Цельнозерновая мука отличается максимальной пользой, ведь при помоле оболочку зерна не выбрасывают. Все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадают в конечный продукт. Правда, нужно учесть, что выпечка из нее получается жесткой. Для того чтобы исправить этот недостаток, цельнозерновой вид смешивают с другими видами – высшим, вторым или первым. Смешивают сорта в равных долях, если другие условия не указаны в рецепте.
  • Иногда можно купить крупчатку. Из нее готовят клецки и лапшу. Такое тесто плохо подходит, а изделия быстро становятся черствыми. Муку крупного помола часто смешивают с мягкими сортами. Из нее хорошо получается песочное тесто и всевозможные пироги.

Хранение муки

Выбрать правильную муку для пирожков – это полдела. Ее нужно правильно хранить, иначе она испортится, станет горькой и уже не будет пригодна для выпечки. Нельзя позволять муке также становиться влажной и напитываться посторонними запахами. Основная рекомендация – не покупать этот продукт в больших количествах впрок. А кроме этого:

  • Храните муку не больше полугода. Выберите для этого сухое и прохладное место. Оптимально – при 18 градусах тепла. Если есть возможность хранить при 0 градусов, тогда срок хранения увеличивается до 2 лет.
  • Продукт должен хранится в пакетах из бумаги или мешочках из полотна. Полиэтиленовые пакеты не подходят.
  • Вы можете пересыпать муку из магазинной упаковки в стеклянную банку. Крышка должна плотно закрываться.
  • Особенно оберегайте продукт от соседства с луком, стиральным порошком или мылом.
  • Цельнозерновую муку хранят только в холодильнике.
  • Если продукт изменил запах или цвет, выбросите его.
  • В емкость с хранимым продуктом положите лавровый лист – он отпугнет насекомых.

выбор сорта муки для различных изделий из теста

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений