Первый кирпичный завод и производство кирпича

Первый кирпичный завод и производство кирпича

В 1680 году царем был издан указ, который предписывал сибирским воеводам каменные постройки из кирпича и прежде всего приказные избы, церкви, таможни, пороховые и хлебные амбары и гостиные дворы. Строения из камня должны были не только улучшить состояние городов, которые постоянно страдали от пожаров, но еще и придать административным центрам Сибири вид, более соответствующий их положению. Каменные работы в Сибири, несмотря на указ царя, разворачивались крайне медленно.

После Тобольска и Тюмени, Иркутск становится третьим городом, сумевшим наладить производство кирпича и приступить к возведению строений из камня. Если плотничьи работы были знакомы многим, и с топором умели обращаться практически все русские мужчины, то постройки из камня требовали специальных навыков от мастеров, прежде всего кирпичников. В конце XVII столетия в Иркутске, если верить историческим документам, были уже свои мастера кирпичного дела: «Дано из казны великого государя печнику, иркутсткому посадскому человеку Ивану Кирпишнику, за 1468 кирпичей, за двадцать образцов и от кладки печей на государевом дворе, где живут воеводы. Денег вышло в расход пять рублей девятнадцать алтын», - гласит запись из расходной книги города за 1700 год. Очевидно, что Иван Кирпишник делал не простую печь, а парадную, украсив ее изразцами, или, как иначе говорили в старину, «образцами». По всей видимости, мастер умел не только обжигать кирпичи, но также знал секреты получения разноцветных керамических плиток. В более поздних документах, можно встретить имя еще одного мастера – Ивана Ильина. Великий государь выдал данному мастеру из казны из пивной продажи деньги за работу по обкладке котла «большим своим кирпичом».

Летом 1700 года в кирпичных сараях за Ушаковкой начались работы. Документы тех времен перечисляют немудреный заводской запас: кадки для воды, два ушата, четыре ведра для ношения воды, тридцать скамей, девять носилок, тридцать кирпичных станков. Данные работы проводились в четырех сараях. В одном из них находилась печь для обжига, в трех других сараях осуществлялась сушка сырца и сортировка готового кирпича. Недалеко от сараев была выкопана яма, в которой замешивали глину и ставили специальные навесы для дров. Под надзором мастеров – кирпичников здесь работали подмастерья из посадских людей, таких как порядовщики, сушники и обжигальщики.

Так называемые порядовщики отвечали за приготовление глины. Они мяли ее, закладывали в специальную форму. Эти формы имели большие размеры, и глину в них приходилось плотно уминать. Как правило, делали это босыми ногами, пятками, и поэтому кирпич получил название подпятного. С утрамбованной заготовки форму снимали, а сам кирпич – сырец ставили в рядки на лавки. Отсюда и название подмастерья – порядовщик.

Сушники были обязаны следить за тем, как сырец сушится. Он не должен был коробиться, мяться, осыпаться. Для того, чтобы сырец сох равномерно, его необходимо было держать на сквозняке. Когда кирпич остывал, становясь темно – серым и прочным, его укладывали так называемой «елочкой» на решетки в печи и разводили легкий «паровой» огонь. Такой огонь в течение трех – четырех дней должен был выпаривать воду из кирпича. После этого жар увеличивали, печь гудела, а кирпич раскалялся докрасна. Спустя два дня огонь гасили. Самым лучшим считался кирпич алого и красного цвета – он шел на кладку стен и сводов, а кирпич худшего качества, так называемый «белый с запаром», годился только для печей.

Все порядовые и сушильные работы заканчивались в августе месяце. Сырец, который схватывался даже легким морозцем, не обжигался до конца. Да и летом, если шли дожди, обжигать кирпич было трудно. К середине 1701 года была готова первая партия кирпича в количестве пятидесяти тысяч штук. Их грузили на специально предназначенные дощатники и по Ушаковке и Ангаре доставляли к острогу, где было место первой постройки.


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений