Колхозная жизнь Прикамья во времена террора

Кто что знает о колхозной жизни Прикамья во времена террора?
Нужна любая инфа.


Ирина
Колхозная жизнь Прикамья во времена террора

Доброго времени суток, Ирина!

Начавшаяся в 1925 году индустриализация была ориентирована на то, чтобы превратить страну из аграрной в индустриальную. Поэтому основной задачей тогда становилось стало взимание средств для осуществления ее.

Таковые средства были найдены в основном за счет деревни и колхозов. Также можно сказать, что колхозы обеспечивали растущие города рабочей силой, так как крестьяне уходили в города на заработки, и также удовлетворяли возросшие потребности города в качественных продуктах питания.

колхоз

Для того, чтобы можно было более полно рассмотреть все аспекты колхозной жизни, нужно использовать новые источники. Поэтому теперь часто внимание уделяется архивно-следственным делам. Правда при их изучении необходимо учитывать, что информация, приведенная в них, в частности обвинительные заключения против колхозников, является фальсифицированной. Но все-таки можно проследить эту фальсификацию, потому как аспекты колхозной жизни проявлялись не только в обвинениях следователей, они являются побочной информацией, которая в свою очередь помогает разобраться в отражении колхозной реальности.

Но и обвинительные заключения могут нести в себе необходимую информацию. Если именно обвинение человека в каком-либо преступлении является выдумкой следователя, то показания обвиняемых об их положении в колхозе, хозяйственными проблемами (падеж скота, порча урожая), взаимоотношении с другими колхозниками. Это, в свою очередь, как раз и отражает колхозную повседневность.

Сами исследователи придают все показаниям политическую окраску: колхозникам они предписывают обвинение во вредительской деятельности и считают их участниками повстанческих организаций. Этим они хозяйственные проблемы деревни и объясняют, то есть, например, они подозревают умышленную порчу урожая и падеж скота, якобы тем самым колхозники стремились разрушить колхозную среду. Ошибки, неудачи и провалы в хозяйственной и экономической сферах власти расценивали как результаты вредительской деятельности.

Отсюда и можно заметить, что возбужденные уголовные дела носят контрреволюционную окраску. Родственные кланы и связи они тоже видят как пример политического вредительства, так как они являлись основой контрреволюционных повстанческих групп.

Конечно, необходимо заметить, что данный вид источников все же является субъективным и не самым надежным. Но нужно помнить, что при допросе под нажимом следователя крестьяне рассказывают то, что действительно происходило в колхозах, а это сложно найти в других видах источников. Прежде всего, это информация о внутренних взаимотношениях между колхозниками и подробностями их быта, что является очень актуальной информацией для понимания колхозной жизни.

колхоз

Если ангажированные средства массовой информации представляют ее достойной, обеспеченной во всех планах и благоустроенной для крестьян, то на деле все обстоит иначе. Рассматриваемые в документах описи имущества показывают, что в материально- техническом отношении колхозы были слабыми, плохо обеспеченными. Все имеющиеся орудия труда были примитивны, маломощны. Отсюда сразу можно понять и все проблемы хозяйственной оснащенности колхозов: неблагоустроенные помещения для животных, которые и были одной из основных причин падежа скота, плохое качество и объем урожая из-за нежелания крестьян работать в колхозной среде. Также имела место проблема организации труда крестьян, вследствие чего многие стремились уехать на заработки в город.

Последствия коллективизации все-таки также имели влияние на развитие колхозной жизни в 1930-е гг. Она рассматривалась как некое повторное крепостное право, поэтому и особого рвения к колхозной работе у крестьян особо не наблюдалось. Государство эксплуатировало колхозников для своих нужд, которые, как уже упоминалось ранее, включали развитие индустриализационного процесса, рост и развитие городов и т.п.

Надеюсь, теперь советская история стала для Вас доступнее!

Всего наилучшего, Юлия.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлия
Продвинутый

Образование:
начальное профессиональное (ПЛ № 47, Оператор ЭВМ 4 разряда)
высшее профессиональное (НИУ ВШЭ-Пермь, История)
Специализация и профессиональные навыки:
историк; навыки: 1) знание иностранных языков (Английский - Intermediate); 2) навыки делового этикета; 3) навыки деловой переписки; 3) уверенное пользование ПК и ПО;
Работаю:
менеджер по заключению договоров ООО "Витакон"
Награды, сертификаты:
международные научные конференции, публикации в научных сборниках.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений