Коллекционные ружья фирмы Ивана Щербино

Коллекционные ружья фирмы Ивана Щербино

Коллекционные ружья фирмы Ивана Щербино известны во всем мире, но прежде всего среди высокопоставленных особ. Тульский подарок «от Щербино» - это не только дорого, но и престижно. Искусные руки умельцев фирмы могут сделать все, а фантазию художника может ограничить только возможности заказчика.

Коллекционные ружья мастера Ивана Щербино в разные годы приобретали многие знаменитости, такие как Хрущев, Брежнев, Владимир Путин. Его изделия были подарены космонавту Евгению Хрунову, уроженцу города Тула, мэрии Москвы в честь 850-летия столицы, братьям Кастро (Фиделю и Раулю), а также руководителям множества европейских государств. Сам же мастер говорит о том, что всех владельцев его изделий не перечислить. Во многом потому, что министр или важный чиновник вряд ли обратится к нему напрямую, скорее всего он пришлет помощника. А куда ружье попадает потом, остается только догадываться. Существуют также юбилейные образцы, например, к 40-летию Победы, Дню космонавтики, Олимпийским играм, юбилеям Тульского оружейного завода., 150-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, 6020-летию Куликовской битвы и многим другим.

Иногда мастеру удается встретится со своими произведениями. После смерти Леонида Ильича Брежнева наследники генерального секретаря сдали уникальное ружье в комиссионку. Приобретший его коллекционер приехал в Тулу, чтобы Иван Щербино лично удостоверил подлинность своего фирменного клейма на оружии. Надо отметить, что подлинность клейма знаменитого автора может добавлять к стоимости изделия до 50%.

Естественно, что сам Иван Щербино и фирма «Возрождение ремесел», которую он возглавляет, такие подарки делать не может. Ведь средняя стоимость коллекционного набора, в который входит ружье с художественной отделкой, охотничий нож, деревянный резной футляр, шомпол и прочее, начинается с двух – трех тысяч долларов США, достигая нескольких десятков тысяч долларов. Стоимость зависит от модели оружия и отделки драгоценными камнями. Однако, администрация области часто обращается к Щербино с просьбой изготовить подарочные экземпляры. Отказывать в таких случаях не принято, тем более, что работа оплачивается.

«Возрождение ремесел» было образовано в 1991 году. Тула – это прежде всего оборонка. На тот момент многие предприятия встали в ожидании конверсии и лучшей жизни. Большинство мастеров с опытом работы оказались в один момент без работы. Наблюдая данную ситуацию, гравер Тульского оружейного завода и Герой Соцтруда Иван Васильевич Щербино решил действовать: собрал группу единомышленников, став учредителем нового объединения мастеров и найдя небольшое помещения для работы. Было принято решение помогать друг другу не только морально, но и материально. Начинали с нескольких направлений, однако, пять лет назад было решено остановится на традиционном для Тулы оружии – как холодном, так и огнестрельном, а также на сувенирной продукции.

На сегодняшний день в фирме трудятся чуть более сорока человек: резчики, граверы, ювелиры, кузнецы, краснодеревщики, художники. Работа кипит в неказистом особняке на окраине города, неторопливо и обстоятельно: верстаки, тиски, инструмент в руках. Здесь вы не встретите обычной картины присущей заводскому цеху. Здесь отсутствует суета. Некоторые мастера, как правило женщины, и вовсе берут работу на дом. Директор не против – женщины работают в основном по резьбе, а для этого требуется душевный настрой, поэтому сидеть от звонка до звонка на рабочем месте совершенно не обязательно. Тем более, что зарплата начисляется сдельно. Оклад в фирме «Возрождение ремесел» зависит не только от мастерства, но и качества исполнения, которое определяет собственный художественный совет.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений