Аджика из помидоров

Аджика из яблок и помидор без сладкого перца. Подскажите, пожалуйста, рецепт.


Маргарита
Аджика из помидоров

Здравствуйте, Маргарита!

Рецептов аджики великое множество. Некоторые из них, как например абхазская аджика, вовсе не похожа на привычный для нас соус на основе помидоров и других овощей. Поскольку при приготовлении этого блюда продукты измельчаются, то можно не очень строго подходить к внешнему виду овощей. И все же качество их должно быть на высоте – от этого зависит конечный результат. Рассмотрим рецепты, в которых нет сладкого перца.

Рецепт № 1 (из помидоров и яблок)

помидоры и яблоки

Понадобится:

  • Помидоры - 5 кг;
  • Яблоки (несладкие) - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Горький перец - 2 шт.;
  • Чеснок 0,3 кг.

Приготовление:

  • Пропустите продукты через мясорубку. Перемешайте.
  • Добавьте полстакана сахара и столько же соли, подсолнечного масла (полтора стакана).
  • На небольшом огне тушите массу около 1,5 часов.
  • Если хотите законсервировать, в горячем состоянии поместите аджику в прошедшие стерилизацию банки и закатайте.
Рецепт № 2 (из помидоров и яблок)

Возьмите:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 4 шт. горького перца;
  • 0,3 л растительного масла;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:

  • Удалить кожицу у помидор, измельчить на мясорубке и поставить на плиту. Варить полчаса после закипания.
  • Аналогичным образом измельчить яблоки и морковь. После того как помидоры проварятся полчаса, добавить наши яблоки с морковью. Вскипятить и снова варить полчаса.
  • Измельчить острый перец и чеснок, добавить к предыдущим овощам, снова полчаса варить после закипания.
  • Теперь очередь соли, сахара и растительного масла. Масло добавляем по рецепту, остальное – по вкусу. Варить приблизительно 10 мин.
  • Масса раскладывается горячей по стерилизованным банкам. Крышки закатываются. Банки тепло укутываются. После остывания хранятся в кладовке.
Рецепт № 3 (из помидоров и яблок)

Понадобится:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Морковь - 200 г;
  • Лук - 200 г;
  • Перец чили - 1 шт. (длина приблизительно 7 см);
  • Чеснок - 1,5 головки;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Соль - 0,5 ст. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить овощи и нарезать на удобные кусочки. Яблоко почистить.
  • Перец нарезать мелко. Семена тоже идут в ход, не выбрасываем их!
  • Все овощи (кроме чили) и яблоко измельчаем в мясорубке.
  • В массу добавляем перец. Выкладываем ее в кастрюлю.
  • Массу доводим до кипения. Теперь ставим огонь на минимум, чтобы масса не кипела, а лишь иногда "пыхала". Время от времени мешаем. Варим так 45 мин.
  • Добавляем нарезанный чеснок вместе с солью, маслом и сахаром. Варим 15 мин.
  • По окончании варки пробуем и на свой вкус добавляем соль. В прошедшие стерилизацию банки раскладываем аджику в горячем состоянии, закатываем.
  • Как обычно, укутываем и ждем, пока остынет до комнатной температуры.
  • Помещаем в холодильник на хранение.
Аджика из помидоров с хреном и чесноком
  • Помидоры - примерно 1,2 кг;
  • Хрен - 1 кг;
  • Чеснок - 800 г;
  • Соль;
  • Уксус.

Приготовление:

  • Овощи перемолоть на мясорубке.
  • Перемешать.
  • Соль и уксус добавить по вкусу.
  • Тщательно перемешать. Масса должна быть подобна густой сметане.
  • Разложить по банкам.
Аджика из помидоров, зелени и специй
  • 3 кг помидоров (сладкие и сочные);
  • 3 пучка кинзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1-2 пучка базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. зиры;
  • Красный жгучий перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Помидоры измельчить. Используйте блендер. Можно просто мелко нарезать.
  • Массу поместить в казан. После того как она вскипела, по вкусу посолить.
  • Зелень, жгучий перец и чеснок порезать мелко и всыпать к помидорной массе. Проварить после закипания 10 мин.
  • Добавить специи и приправы. Кипятить около 5 мин.
  • Разложить по банкам, которые прошли предварительную стерилизацию. Закатать. Укутать.

аджика из помидоров

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений