Борщевая заправка на зиму

Как приготовить борщевую заправку на зиму?


Агния
Борщевая заправка на зиму

Здравствуйте, Агния!

Для зимней борщевой заправки можно использовать овощи, которые не подходят для иных заготовок. А главное, с борщевой заправкой сварить первое блюдо легко и просто. Достаточно лишь сварить бульон, очистить и нарезать картофель и капусту. А с готовым бульоном полноценный борщ с зимней заправкой получается всего за четверть часа.

Заготовка "Заправка для борща"

Готовят заправки на зиму по-разному:

  • Просто тушеная/вареная свекла;
  • Свекла с морковью и луком;
  • Почти полноценный, с капустой, борщ, для которого нужны только бульон и картошка.

Остается только выбрать наиболее привлекательный вариант. Мы предлагаем вам заправку, которую нужно будет только развести бульоном и добавить капусты и картошки, чтобы сварить вкусный борщ зимой.

Понадобится:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 650 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. перца черного горошком;
  • 6 лавровых листов;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • При необходимости - 300 мл воды.

Приготовление:

  • Все овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать брусками.
  • У перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой.
  • Томаты очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать ломтиками, измельчить блендером.
  • Нарезать лук привычным для вас способом (как для борща).
  • Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном пассеруем лук на растительном масле, пока не станет прозрачный и золотистый. Займет это примерно 10 - 15 минут.
  • Переложить пассерованный лук в большую емкость. Туда же добавить остальные овощи, растительное масло. Добавляем лимонную кислоту. Она сохранит яркий вкус свеклы. При желании добавьте воду. Это не обязательно.
  • Кастрюлю с овощами поместите на плиту. Огонь должен быть самым небольшим. Прогрейте овощи, пока они не пустят сок. Затем усильте огонь и вскипятите массу. Когда все закипит, огонь снова уменьшите и тушите четверть часа. Помешивайте периодически.
  • Добавьте сахар, соль, два вида перца.
  • Перемешайте, накройте крышкой. Пусть закипит и варится на небольшом огне 45 минут.
  • Важно часто перемешивать, следить, чтобы не подгорело.
  • Тем временем готовим банки, стерилизуем их и крышки.
  • В конце готовки вливается уксус, добавляется лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть.
  • Готовой заправкой заполняем емкости. Пока заполняем банки, кастрюля продолжает негромко булькать на огне.
  • Накрыть стерильными крышками и закупорить плотно банки. Перевернуть их и тщательно укутать.

Свекольная заправка для борща на зиму

Можно просто закрыть на зиму одну только свеклу. Эту заправку используйте не только для борща, но и для салатов. На 1 кг свеклы понадобится 1 л воды, 30 г соли, 5 г лимонной кислоты. Если желаете, положите черного перца, петрушки, укропа.

Для приготовления корнеплоды моют и протирают бумажным полотенцем. Затем заливают водой и ставят на плиту. После того как вода закипит, варят 20 минут. Корнеплоды останутся слегка сыроватыми в центре - так и задумано. Опустим после варки свеклу в холодную воду. Она хорошо остынет и затем мы натрем ее на крупной терке. Подойдет и терка для приготовления корейской морковки.

Тертую свеклу раскладываем в небольшие стеклянные емкости. Чтобы приготовить заливку, кипятим литр воды, растворяем соль и кислоту. Заливаем банки горячим раствором и закручиваем их. По остывании ставим на холод для хранения.

заправка для борща на зиму

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений