Брусника в кулинарии

Варенье из брусники вкусное?
Что еще можно приготовить из брусники ?


Настя
Брусника в кулинарии

Здравствуйте, Настя!

Кисло-сладкая брусника известна своей сочностью и полезностью. Созревает эта ягода в начале сентября и может продержаться под снегом до начала весны. Самая вкусная ягода - та, которая пережила первые морозы. О лекарственных свойствах брусники ходят легенды. Но что же вкусного можно приготовить из нее, кроме известного всем брусничного варенья?

Варенье из брусники

ягоды

Для приготовления настоящего целебного варенья стоит знать, что ягода должна быть зрелой, но не переспевшей. Собирать брусничный урожай лучше всего утром, в это время ягода наиболее пропитана полезными ферментами. Для приготовления сиропа лучше всего брать фильтрованную или родниковую воду. Вкуснее сочетать эти ягоды с цедрой апельсина, орехами или сухофруктами. При желании в варенье можно добавлять корицу или розмарин, мед или тимьян.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Мед (сахар) – 0,7 кг;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Цедра лимона – 2 ч. л.;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Кипятим воду и опускаем в нее ягоды примерно на 3 минуты, это избавит плоды от горечи. Высыпаем бруснику в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, медом и варим до готовности. Когда ягоды станут полупрозрачными – варенье готово. После этого рекомендуется приправить его ароматными специями.

Разнообразить этот рецепт можно грушами (в этом случае нужно дольше варить), орехами, яблоком или цедрой лимона. От этого вкус только выиграет.

Рецепты блюд из брусники

чаша

Брусника - уникальная ягода. Она хороша и в выпечке, и в салатах, и в десертах, и компотах, а какая вкусная брусника в собственном соку, и говорить не стоит!

Попробуем приготовить брусничный крем, который очень любят осенью в Норвегии.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Белок яичный – 2 шт.

Перетираем ягоды с сахарной пудрой в эмалированной посуде. Охлажденные белки выливаем в плоды и взбиваем миксером (венчиком) до однородной массы. Когда смесь стала светло-розовой, десерт готов.

Но кушать десерт, не запивая чаем, неинтересно и скучно, поэтому вот рецепт прекрасного брусничного чая.

Ингредиенты:

  • Брусника – 100 г;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Сушеные яблоки – 1 горсть;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Мед – 2 ч. л.

Вымываем и сушим яблоки, затем нарезаем колечками. Выкладываем яблоки и бруснику на дно чайника, сверху засыпаем сушеными яблоками. Раздавливаем стручки кардамона и добавляем к ягодам. Заливаем все кипятком и настаиваем около трех минут. Готовый чай сластим медом.

Стоит отметить, что в листьях брусники, как и в ягодах, есть каротин и витамин С, поэтому их тоже можно добавлять в чай и наслаждаться полезным напитком, укутавшись в плед.

Брусничные соусы – это отдельная тема в кулинарии. Своим ярким цветом они украсят любой стол. Соусы прекрасно подходят и к птице, и к рыбе, и к телятине, и баранине, в общем, зачем долго говорить - давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухое вино – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.

В кипящую воду забрасываем ягоды и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим около трех минут. Проваренные плоды измельчаем блендером и снова кипятим, добавив вино. В отдельной посуде растворяем крахмал и добавляем его к ягодам, тщательно перемешав. Как только крахмал добавлен, соус снимается с огня.

Это классический рецепт, который подходит и к любому мясу. Брусничный соус всегда подается холодным, даже к горячим блюдам.

Следующий соус прекрасно подходит для свинины. Вам понадобится:

  • Брусника – 100 г;
  • Сливки – 600 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Ананасовый сок – 100 г;
  • Настойка – 50 г;
  • Соль по вкусу.

Добавляем сливочное масло и муку (разведенную предварительно молоком) к сливкам, солим, взбиваем венчиком и доводим до кипения на медленном огне. Когда на поверхности образуется слой масла - соус готов. Охлаждаем его и добавляем сок, бруснику и настойку.

Не бойтесь экспериментов на кухне, они украсят не только ваш стол, но и вашу жизнь.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений