Готовим из сливы

Очень много сливы, что из нее сделать?


Лида
Готовим из сливы

Здравствуйте, Лида.

Существует несколько сотен сортов сливы. Желтые, розовые, красные, синие, фиолетовые - каких только цветов нет в природе. Так же разнообразны и блюда, которые можно приготовить из этих вкусных ароматных плодов. Даже после тепловой обработки в этих фруктах сохраняется очень много полезных веществ. Кроме мягкого слабительного действия, эти плоды оказывают влияние на нормализацию давления и укрепление кровеносных сосудов. Сливы хорошо усваиваются и благотворно влияют на организм человека.

Сладкие сорта обычно едят в свежем виде, а также добавляют в десерты и фруктовые салаты, прекрасно подходят они в качестве начинки для пирогов или вареников. При заготовке на зиму сливы можно замораживать, сушить, вялить, мариновать, готовить наливку или соус. Компоты и варенье, повидло, джем, мармелад и пастила – все эти сладости легко приготовить из слив.
Предлагаем попробовать соус, который прекрасно подойдет к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • 1 кг слив;
  • 6 - 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. л. сухого кориандра;
  • соль, черный перец, мята, имбирь – по вкусу.

Сливы промываем, режем и удаляем косточки. Пропариваем подготовленные плоды 5 – 6 минут в кастрюле с половиной стакана воды. Полученную густую массу протираем через сито и снова ставим на огонь. Добавляем приправы и специи, мелко нарезанные зелень и чеснок. Нагреваем до кипения и варим соус до готовности 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем в стеклянную посуду и после остывания храним в холодильнике.

И еще несколько простых рецептов для сладкоежек.

Быстрый пирог со сливами

пирог из слив

  • сливы – 15 - 20 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука - 1 ст.,
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Сливы вымыть, обсушить салфеткой, нарезать ломтиками, удалив косточки. Из яиц, сахара, сметаны и муки замесить жидкое тесто, добавить разрыхлитель. Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и равномерно выложить сливы. Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность пирога проверить зубочисткой. Немного остудить, вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой.

Варенье из сливы

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Хорошенько помыть сливы, обсушить, разрезать на половинки и убрать косточки. Переложить в кастрюлю для варки, добавить немного апельсиновой цедры. Выжать туда же сок лимона и апельсина. Засыпать сахаром и оставить на 2 – 3 часа, чтобы сливы выделили сок, а сахар растворился. Довести сироп до кипения, уменьшить огонь и варить 20 – 25 минут, слегка помешивая. Разложить в простерилизованные баночки, остудить и герметично закупорить.

Рецепт сливового мармелада

мармелад сливовый

  • пюре сливовое - 1 кг;
  • сахар - 500 - 600 г.

Спелые сливы освободить от косточек и, подлив совсем немного воды, прогреть 5 - 7 минут при температуре 80 градусов. Мякоть протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Затем в получившееся пюре добавить сахар и варить в посуде с толстым дном, аккуратно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока оно не уменьшится наполовину.
Готовую сладкую массу разложить в формочки или на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставить для подсушивания. После сушки мармелад нарезать на кусочки и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Желаю кулинарных успехов! С уважением, Ольга.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ольга
Любознательный

Образование: средне-специальное

Специализация и профессиональные навыки: рукоделие и кулинария

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений