Готовим закуску из острого перца на зиму

Подскажите интересную закуску из острого перчика на зиму.


Яна
Готовим закуску из острого перца на зиму

Здравствуйте, Яна!

Закуска из острого перчика будет уместной и летом - если подать ее к куску мяса, запеченному на гриле. Зимой она украсит и праздничный, и повседневный стол. Острый перец отлично подходит к мясу, грибам и гарниру. Его очень любят мужчины под алкоголь. А еще этот овощ, оказывается, очень полезен для здоровья. Он разжижает кровь, стимулирует пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические недуги. Этот жгучий овощ любят кавказские народы, болгары, филиппинцы и многие другие, живущие в странах с теплым климатом.

Используйте для консервации емкости из стекла, нержавейки или керамики.

Маринованный перец острый

Готовить эту закуску на зиму проще простого.

Понадобится на 1 литровую банку:

  • 50 г 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • перец острый.

Приготовление:

  • Промойте овощ и заполните им стерилизованную банку.
  • Залейте кипятком и оставьте с закрытой крышкой на четверть часа.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, снова вскипятите.
  • Влейте уксус непосредственно в банку, залейте маринадом и закатайте стерилизованной крышкой.
  • Стерилизуйте крышки за 10 мин. до закатывания, банки - не более чем за полчаса.

Закуска острая без стерилизации

Понадобится :

  • Острый перец;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Полстакана столового уксуса;
  • Специи на свое усмотрение. Рекомендуем укроп, петрушку, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, зерна горчицы.

Приготовление:

  • Промойте овощи, обсушите. Обрежьте осторожно сухие концы, но так, чтобы не нарушить целостность овоща. Не убирайте хвостик.
  • Сложите специи на дно банки и заполните перцем доверху.
  • Воду вскипятите, залейте банки. Подождите полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте в банку.
  • Еще раз повторите действие со сливом и кипячением воды, в последний раз налейте уксус.
  • Закройте заготовку капроновой или железной закручивающейся крышкой. Заготовка хорошо стоит без стерилизации. Но маринад нужно налить доверху, пока не начнет переливаться, и затем закрывать крышкой.

Перец горький с медом, маринованный

На литровую банку понадобится 2 ст. л. меда, ложка соли и стакан яблочного уксуса. Последний ингредиент можно заменить 6-процентным столовым уксусом. Чистые стручки нужно немного надрезать у хвостика и плотно набить банку, залить маринадом. Для его приготовления добавить в уксус мед и соль, размешать. Достаточно закрыть закуску простой крышкой из капрона и хранить в холодильнике.

Советы для идеальной острой закуски из перца

  • Для зимних заготовок годится любой сорт - красный или зеленый.
  • По возможности отбирайте стручки длинные и тонкие. Такие стручки маринуются быстрее, плотно заполняют банку, вкуснее крупных экземпляров и смотрятся гораздо декоративнее на столе.
  • Крупные можно порезать полосками, не обязательно их браковать.
  • Обрежьте сухие кончики, но оставьте хвостик у стручка. За хвостик его удобно держать при дегустации.
  • Если вы не любите экстремально острую пищу, замочите овощ в холодной воде на сутки. Меняйте воду несколько раз, и горечи станет меньше.
  • Второй вариант, убирающий лишнюю горечь, это залить перец непосредственно в банках горячей водой, выждать 10 минут и слить воду.
  • Если вдруг не хватило острого перца для заполнения банки, можно нарезать полосками болгарский перец. В емкости с острым овощем он тоже станет горьким и вкусным.

закуска на зиму из острого перца

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений