Как мариновать лисички?

Как мариновать лисички?
Помогите, пожалуйста, купила лисички, и не знаю как их мариновать.


Светлана
Как мариновать лисички?

Здравствуйте, Светлана.

Особенности грибов

Грибы – поистине уникальный продукт, подаренный нам природой. Несколько тысячелетий люди употребляют их в пищу. Это не только вкусно, но и полезно. Грибы содержат белки, аминокислоты, витамины B, C, D, PP, большое количество минеральных веществ, причем после тепловой обработки почти все необходимое сохраняется. По составу их можно поставить в один ряд с мясом, рыбой или яйцами, поэтому они часто употребляются в вегетарианской кухне. Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, считаются природный антиоксидант - меланин и бета-глюканы, которые повышают ослабленный иммунитет и препятствуют развитию заболеваний, в том числе и онкологических.

Лисички, прозванные так в народе за сходство с летней шкуркой лисы, довольно распространены во многих регионах России и Европы. Практически невозможно спутать их с другими грибами. Оранжевый цвет говорит о наличии бета-каротина, вещества, благотворно влияющего на зрение. Помимо этого, в мякоти лисичек содержится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убийственно действующего на паразитов, именно поэтому эти грибочки почти не трогают черви. Кроме приятного вида, лисички обладают и особенным вкусом, напоминающим орехи. Для использования в лечебных целях грибы сушат и делают настойки. А на праздничном столе одним из самых вкусных угощений будут лисички маринованные, их можно подавать как закуску, или добавить в салат.

Лисички маринованные

грибы лисички

Понадобится:

  • Грибы лисички – 3 кг;
  • Пол-литровые банки.

Маринад:

  • Вода - 500 мл;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Уксус (9%-й) - 1 стакан;
  • Растительное масло - ¾ стакана;
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно перебрать, почистить, промыть проточной водой, крупные разрезать пополам.
  2. Лисички сложить в кипящую воду. Варить 20-30 минут на слабом огне, постоянно снимая образующуюся пену, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  3. Все части маринада собрать в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад выложить уже подготовленные лисички и поварить еще 7 - 10 минут.
  4. Переложить готовые грибы в горячие чистые банки, залить доверху оставшимся маринадом, закрыть герметично крышками.
  5. Стерилизовать банки с лисичками примерно 10 минут, потом банки перевернуть донышками вверх и укутать, подождать, пока окончательно остынут.

грибы в банках

Можно добавить в каждую банку нарезанный кольцами репчатый лук или дольку чеснока, если любите поострее, добавьте в маринад половинку перца чили. При подаче на стол полейте грибочки растительным маслом и посыпьте нарубленной зеленью петрушки или укропа.

И напоследок – несколько советов. Блюда из грибов считаются тяжелой для организма человека пищей, употребляйте их умеренно, не чаще 1 - 2 раза в месяц в небольшом количестве, так как они крайне плохо перевариваются из-за высокого содержания хитина. Не рекомендуется лицам с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Собирайте только знакомые виды грибов, не берите те, которые растут в городских парках или возле дорог. Помните, что не все грибы полезны!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Всего доброго, Ольга.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ольга
Любознательный

Образование: средне-специальное

Специализация и профессиональные навыки: рукоделие и кулинария

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений