Как приготовить икру щуки в домашних условиях?

Как засолить икру щуки?
Елена Анатольевна
Как приготовить икру щуки в домашних условиях?

Здравствуйте, Елена Анатольевна.

В царские времена икра щуки считалась настоящим деликатесом. Она появлялась на столах только у богатых людей. И несмотря на то что с тех пор прошли уже сотни лет, побаловать себя таким блюдом и сейчас может далеко не каждый. Да, такая икра стоит немного дешевле, чем, например, икра красной рыбы. Но по своим вкусовым качествам она ничем не уступает последней.

Икра щуки имеет множество преимуществ:

  • Девушкам такой продукт помогает поддерживать красоту, оставаться женственными и желанными. Происходит это из-за содержания в икре большого количества различных питательных веществ при минимальной калорийности.
  • Икра щуки славится и огромным содержанием кислоты омега-3, которая не только поднимает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но и справляется с раковыми заболеваниями.
  • В своем составе икра также содержит йод, который помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  • В продукте присутствуют еще и витамин Е, который способен выводить токсины и шлаки из организма; витамин А, который может укрепить иммунитет человека в короткие сроки, а также увеличить остроту зрения; витамин Д, укрепляющий кости и улучшающий состояние кожи.
  • Икра щуки рекомендуется людям с пониженным гемоглобином. Доказано, что при регулярном употреблении деликатеса уровень гемоглобина в крови повышается уже через несколько недель.

Таким образом можно увидеть, что щучья икра имеет достаточно большой список полезных свойств. А значит, добавлять ее в рацион просто необходимо. Нужно только лишь правильно приготовить продукт. Но хорошо, что сделать это в домашних условиях достаточно просто, и особых кулинарных знаний, умений и навыков не понадобится.

Очень вкусные и необычные роллы получаются с добавлением щучьей икры

Любимый "дедушкин" рецепт засолки икры

Ингредиенты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 3 л;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление.

Нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, следует высыпать туда сахар, черный и душистый перец, соль, гвоздику, лавровый лист и оставить кастрюлю еще на пару минут на огне.

В это время щучью икру необходимо опустить в маринад и помешивать в течение 20 - 30 минут. После того как вода немного остынет, стоит накрыть ее крышкой и оставить еще на 10 - 15 минут.

Теперь следует выложить икру на марлю, хорошо отжать, пересыпать в стеклянную банку и убрать в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике в течение месяца. Но обычно так долго она там не задерживается.

Простой рецепт засолки щучьей икры

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 0,5 кг;
  • Вода;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Лимонный сок;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Соль.

Приготовление.

Итак, нужно положить икру в емкость, засыпать туда соль и тщательно перемешать. Затем следует добавить несколько столовых ложек масла и снова хорошо помешать, оставить немного настояться, а после добавить еще несколько капель лимонного сока и 2 - 3 лавровых листочка. Теперь емкость нужно поставить в холодильник примерно на неделю. Уже через 6 - 7 дней икра будет готова.

Кстати, икру можно засолить и всего лишь за 5 - 6 часов. Такой рецепт отлично выручит, например, перед неожиданным приходом гостей. В этом случае следует посолить икру обычным способом и сразу же обдать ее кипятком. Затем слить икру на марлю, слегка отжать и повторить эту процедуру еще 3 - 4 раза. После того как продукт подсохнет, нужно посолить и поперчить его по вкусу. Теперь икру следует переложить в стеклянную банку, добавить сверху 1 - 2 столовые ложки оливкового масла и убрать в холодное место на 5 - 6 часов.

Приятного аппетита!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений