Какие опасности могут таить в себе `Бабушкины консервы`?

Насколько безопасно есть "бабушкины консервы"?
Leopold
Какие опасности могут таить в себе `Бабушкины консервы`?

Интересно, что вы подразумеваете под «бабушкиными консервами»? Это какой-то новый раскручивающийся продуктовый бренд, или может быть что-то иное? Если то, что я думаю, то есть заготовки на зиму, которые готовила ваша бабушка, то, например, к консервированным овощам моих бабушек, дедушек, тёть, мам и вообще близких мне людей я отношусь с нежной любовью. Все заготовки очень вкусные, безопасные при правильном хранении и очень часто своевременные. Это же шикарно открыть к горячему картофельному пюре баночку с солёными огурцами или маринованными помидорками, откупорить бутыль с ягодным морсом или компотом, подать на стол консервированные белые к горилке… Родственники, как правило, если готовят для себя и своей семьи, строго придерживаются рецептуры, технологии приготовления, выработанной годами и десятилетиями, и качества хранения. Не в их интересах Вас травить, так что доверять можно и есть без опаски, с условием, если консервам не больше года, а варенью не больше двух.

А вот покупать с рук такие консервы и принимать от чужих людей в дар я никогда не рискую и никому не советую. Во-первых, совсем не известно где, кем и в каких санитарных условиях это готовилось, а потом как долго и насколько правильно хранилось.

По статистике особенно рискованно употребление в пищу грибных консервов. При неправильном хранении или приготовлении с недостаточном количеством соли и кислоты в консервах могут проявиться и размножиться бактерии провоцирующие ботулизм.

Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком.

Возбудитель ботулизма, спорообразующая палочка, очень хорошо растет и размножается в герметически закатанных стеклянных или жестяных банках. Особенность этой палочки в том, что она вырабатывает самые устойчивые в мире споры из всех известных микроорганизмов. Погибают они только при кипячении продуктов не менее 6 часов. По вкусу, запаху и внешнему виду вы не определите, заражены ли консервы ботулизму. В любом случае. Если консервы вызывают у вас подозрение, то не сомневаясь выбрасывайте. Если это варенье или компот, то можно их переварить, только ни в коем случае не пробовать перед тепловой обработкой. Капля заражённых консервов может привести к смертельному исходу.

Ботулинические споры не могут развиваться там, где много соли и кислоты. Но, к сожалению, концентрация того и другого должна быть столь велика, что не может совпадать с нашими вкусовыми потребностями. Ботулиническая палочка опасна тем, что вырабатывает самый сильнодействующий токсин из известных в мире ядов, всего три десятимиллионных доли грамма которого смертельны для человека, а один килограмм высушенного и очищенного токсина способен уничтожить весь земной шар.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

expert
Толстой

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений