Кимчи: белокочанная капуста по-корейски

Подскажите рецепт кимчи (капуста по-корейски) не из пекинской, а из белокочанной капусты.
Спасибо.

Елена
Кимчи: белокочанная капуста по-корейски

Здравствуйте, Елена!

Жгучая закуска из Кореи в наших широтах называется по-разному: кимчхи и чимчи, кимчи и гимчи и даже имчхи. Хотя аутентичное блюдо готовится на основе корейской капусты, белокочанная может быть использована так же, тем более, что сами корейцы считают, что главное – это специи. Своей острой пищей они гордятся и убеждены, что кимчи способствует сохранению оптимального веса.

Простой рецепт кимчи

Промыть листья капусты и поместить на 5 ч в соленую воду. Вынуть из воды, высушить и сложить в сосуд (идеально, если глиняный), смазав каждый лист щедро смесью красного перца, чеснока, сахара, соли и лука. В крайне небольших количествах добавляется соленая рыба, она ускоряет процесс ферментации. Спустя неделю блюдо готово.

Подробный рецепт кимчи

Белокочанная капуста упрощает рецепт приготовления кимчи. Этот сорт хорошо квасится без дополнительных усилий и без специальных ингредиентов.

кимчи

Понадобится:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Морковка;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Чеснок - 3 - 5 зубчиков;
  • Рыбный соус - 1,5 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Острый перец хлопьями - 1 ст. л.;
  • Молотая паприка сухая - 1 ст. л.;
  • Рассол;
  • Соль - 3 ст. л (или 75 г);
  • Холодная вода - 1 стакан.

Все продукты, используемые в рецепте, – доступные и привычные. Рыбный соус при желании заменяется устричным или соевым соусом. Если вам нравится очень острая еда, то перца чили можно положить больше – в 3 - 5 раз. Тогда паприка не нужна (она используется для усиления цвета). Нет перца, измельченного хлопьями, – можно использовать порошок, лишь уменьшить дозировку, поскольку порошковый перец острее.

Капуста шинкуется немного крупнее, чем для русского заквашивания. Соломка должна иметь ширину около 0,6 см и длину около 6 см. Нашинкованный овощ засыпается солью. Затем нужно немного помять массу и налить воды. Полчаса на то, чтобы просолить, затем слить воду и попробовать капусту – степень солености должна быть как на салат. Если пересолили, промываем овощ, а если недостаточно соли, присаливаем и перемешиваем.

Теперь очередь заправки. Собственно, кимчи:

  • Морковь измельчается соломкой, лук шинкуется наискосок, а чеснок рубим при помощи ножа.
  • Все овощи помещаем в емкость, добавляем сахар и перец.
  • Заливаем имеющийся соус. Перемешиваем.
  • Добавляем закваску в подготовленную капусту. Тщательно, словно втирая специи, перемешиваем массу.
  • Теперь, утрамбовывая, складываем капусту в посуду. Смеси получится примерно 2 л. Удобно складывать кимчи в контейнер из пластика.
  • Накрываем блюдо крышкой и помещаем в холодильник на 3 дня. Если ждать не хочется, можно сразу кушать. Или же можно оставить при комнатной температуре и время от времени пробовать блюдо. Вначале на вкус капуста будет как простой салат, но затем начнется квашение, а закуска превратится в настоящее кимчи.

При желании в процессе приготовления можно добавлять огурцы, нарезанные произвольно. Вообще, добавляя в процессе приготовления различные продукты (зеленый лук, редьку "дайкон", корень сельдерея, грушу и т.д.), можно изменять вкус готового блюда. Корейцы маринуют капусту с фруктами, орехами, овощами, креветками, рыбой и т.д. Экспериментируйте, но помните, что всякие добавки приветствуются, если блюдо будет быстро съедено. Если же планируете длительное хранение, лучше использовать минимум ингридиентов.

Как подавать блюдо?

кимчи и паста

  • Подавая кимчи из белокочанной капусты, посыпьте ее зеленью, жареным кунжутом и хлопьями красного перца.
  • Корейцы едят эту закуску непременно с рисом или иным основным блюдом.
  • У нас же такую острую закуску подают к мясу или рыбе, различным гарнирам, а также как самостоятельное блюдо.
  • Можно приправить при подаче любым растительным маслом. Рекомендую кунжутное масло.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений