Клубничное варенье

Как делать варенье из клубники?
Делаю первый раз, поэтому прошу подробную инструкцию. В том числе - как промывать клубнику!

Люда
Клубничное варенье

Здравствуйте, Люда!

С наступлением лета в наш дом приходит клубника. Это невероятно вкусная ягода нравится всем без исключения. Сами яркость и красота ее так и говорят - "съешь меня!".

Она не только имеет потрясающий, ни на что не похожий вкус, но еще и является очень полезной ягодой - содержит витамины В и С, фолиевую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, яблочную и салициловую кислоту. Именно поэтому клубничные маски так прекрасно воздействуют на женскую кожу. Клубника придает лицу здоровый оттенок, румянец и "подтягивает" его.

Клубничное варенье

на хлебе

Когда "оскомина набита", детвора и вы наелись свежих ягод вдоволь, пора подумать и о заготовках на зиму. Варенье из клубники – это рецепт для тех, кто готовит не спеша, так как эту заготовку "на скорую руку" не приготовить. Клубника с сахаром должна выстоять несколько часов, затем ее варят в несколько приемов, снимая пенку, пока вы не получите густое и ароматное варенье.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Выбираем не сильно крупные ягоды, освобождаем от "хвостиков" и моем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы вся вода впиталась в него. Кладем клубнику в глубокую миску, в которой будете ее варить, и засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Накрываем тарелкой или крышкой.

Оставляем клубнику под сахаром на сутки, пока ягода не пустит сок. К этому времени почти весь сахар уже растворится в соке.

Ставим клубнику на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, затем убавляем огонь и варим еще около 5 минут.

Выключаем огонь и ставим ягоды еще на сутки остывать и настаиваться.

На второй день повторяем процедуру: ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут. Пенки больше нет, а если и есть, снимать ее не нужно.

Как только огонь погасили, можно разливать варенье по стерилизованным банкам. Закатываем банки - и варенье готово.

Королевское клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Спирт – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.

Предварительно стерилизуем крышки и банки.

Моем ягоды и оставляем в дуршлаге для стекания воды.

Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем ягоды в миске на 8 часов, пока не пустят сок.

Ставим ягоды на огонь и кипятим, затем они кипят еще 7 минут. Выключаем огонь и вливаем аккуратно, маленькими порциями, спирт, вводим лимонную кислоту, перемешивая все.

Выкладываем варенье в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Варенье готово.

Домашнее клубничное варенье

варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Моем, сушим клубнику и потом удаляем черенки. Если не вся клубника одного размера, крупную ягоду можно разрезать пополам. Это варенье получается самым вкусным.

Высыпаем клубнику в миску и засыпаем одним килограммом сахара. Оставляем на 6 часов.

Ставим ягоды на огонь и даем закипеть. Пенку снимаем обязательно! Кипятим на медленном огне 10 минут.

Снимаем с плиты и даем остыть, лучше накрыв полотенцем.

Через 6 часов снова кипятим варенье и всыпаем в него еще 300 грамм сахара. Кипятим еще 8 минут.

Снова оставляем варенье на 6 часов, накрытое полотенцем. Ставим на огонь и высыпаем оставшийся сахар. Кипятим 5 минут, при желании добавляем лимонную кислоту.

Пока варенье остывает, стерилизуем банки.

Заливаем банки вареньем до верха, закупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом на сутки.

Зимой так приятно открыть баночку домашнего варенья и вспомнить клубничное сочное лето. Не бойтесь кулинарных экспериментов, они не только украсят ваш стол, но и сделают интереснее вашу жизнь.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений