Компот из персиков без стерилизации

Как заготовить компот из персиков на зиму без стерилизации?


Эмма
Компот из персиков без стерилизации

Здравствуйте, Эмма!

Существует множество рецептов, позволяющих законсервировать на зиму персики без стерилизации. Выбирайте на свой вкус.

Персиковый компот на зиму

На одну двухлитровую банку поместится примерно 5 шт. этих волшебных плодов. Еще нужно приготовить сироп – на 1 л воды, образовавшейся после первой заливки фруктов, добавить 300 г сахара.

  • Подготовить тару. Промыть с содой банки и крышки, обдать кипятком, обсушить.
  • Промыть в холодной воде плоды. Выбрать неповрежденные персики. В компоте кожица фруктов теряет свое очарование, становится невкусной. Поэтому придется ее удалить, а для этого плоды бланшируют. Нужно окунуть их на полминуты или на минуту в кипяток, затем опустить в холодную воду. Теперь кожицу легко снять. Если плод неравномерно прогрелся, придется задействовать нож.
  • Первая заливка. Плоды поместить в банки. Допустимо немножко нажать, если полсантиметра или сантиметр не помещается (в процессе приготовления компота плоды станут меньше). Залить закипевшей водой. Накрыть банки крышками.
  • Спустя 15 мин. воду из банок вылить в кастрюлю, не забыв определить объем воды. Из нее будет готовиться сироп. Поэтому меряем жидкость: вначале сливаем в литровую емкость, затем в кастрюлю. На каждый литр жидкости добавить 300 г сахара, вскипятить и варить 5 мин.
  • Вторая заливка. Плоды залить сиропом. Получается он довольно концентрированный, поэтому при употреблении можно разбавлять. Закрыть крышками. Удобно использовать завинчивающиеся изделия.
  • Хранить компот в темном месте. Комнатной температуры вполне достаточно. Поскольку через год косточки начнут выделять вредные вещества, компот нужно съесть ближайшей зимой!

Персиковый компот с лимонной кислотой

  • Килограмм персиков тщательно вымыть, снять кожицу.
  • Разрезать каждый плод на 2 половинки и удалить косточку.
  • Дольки фруктов поместить в банки. Идеально, если фруктовое сырье занимает больше половины объема банки.
  • Приготовить сироп. Его количество рассчитывается исходя из оставшегося пустого места в емкостях. На каждую банку полагается 300 г сахара.
  • Сварить сироп, залить персики, накрыть крышками и выждать несколько минут.
  • Снова слить сироп в кастрюлю, добавить немного лимонной кислоты, довести его до кипения.
  • Разлить повторно по банкам сироп.
  • Процедуру необходимо повторить еще раз.
  • Теперь можно закатывать банки.
  • Немножко трудоемко, зато без стерилизации.

персиковый компот без стерилизации

Компот из персиков: проще простого!

  • Поставить закипать воду.
  • Отдельно поставить кастрюльку для кипячения крышек.
  • Вымыть стеклянные емкости.
  • Подготовить персики: вымыть, нарезать на дольки, удалить косточку.
  • Заполнить тару фруктами на треть объема.
  • Добавить сахар – на каждый литр воды 3 ст. л. сахарного песка. Т.е. на трехлитровую банку нужно насыпать 9 ст. л. сахара.
  • Залить банку с персиками и сахаром крутым кипятком до самого верха емкости.
  • Важно: кипяток заливать только в одну емкость, а не во все сразу.
  • Тут же извлечь из кипящей кастрюльки крышку и накрыть банку.
  • Плотно завинтить крышку.
  • Одна банка готова. Перевернуть ее и проверить, нет ли утечки через крышку.
  • Важно: уложить закатанную банку и укутать одеялом.
  • Теперь проделать всю процедуру с другой банкой.
  • Весь компот должен пробыть под одеялом, пока банки полностью не остынут. Эта хитрость помогает избежать стерилизации.
  • После остывания консервацию можно определить на хранение в кладовую.
  • Такой компот хранится больше одного года.

"Правильные" персики для компота

Теперь вы знаете 3 отличных способа консервирования персикового компота и выберете тот, который вам по душе. Но чтобы компот получился настоящим "приветом лета", нужно со всей тщательностью подобрать персики:

  • Аромат. Вам нужны душистые, восхитительно пахнущие плоды. Только они подарят зимой настоящее ощущение лета.
  • Спелость. Для компота необходимо выбрать именно спелые фрукты. Ведь вы не цукаты собрались готовить!
  • Твердость. Плоды не должны быть переспевшими – иначе в компоте они превратятся в кашеобразное месиво.

правильные персики на компот

С такими персиками при любом рецепте получится вкуснейший компот!

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений