Здравствуйте, Лена!
Консервированные помидоры – это гордость настоящих хозяек. Попробуем и мы научиться. А чтобы не возиться с пастеризацией, стерилизацией и закатыванием банок, возьмем рецепты с аспирином!
Квашеные помидоры с аспирином
Положите на дно емкости объемом 3 л специи, какие душа пожелает. Традиционно это лавровый лист и укроп, горошек черного перца, чеснок (несколько зубков), лист хрена (нарезанный). Соли возьмите 3 ст. л., растворите в воде. Нужно взять сырую воду из-под крана. На каждую банку необходимо положить ацетилсалициловую кислоту - 2 или 3 таблетки. Закатывать не нужно! Закройте плотно крышкой из пластика.
Маринованные томаты с аспирином
Для маринада смешайте:
- холодную воду 10 л;
- сахар 0,5 кг;
- соль 300 г;
- уксус 0,5 л.
В банку объемом 3 л уложить нарезанную морковь, хрен и лук, желаемые пряности, томаты. Растолочь 3 таблетки аспирина, засыпать в банку. Теперь пора заливать маринадом, после чего закрыть распаренной капроновой крышкой. Хранится заготовка в погребе. Рецепт этот хорош тем, что процесс квашения завершается лишь после Нового года. Если у вас хороший погреб, то вплоть до апреля месяца вы будете обеспечены бесподобными квашеными помидорчиками.
Помидоры как бочковые (в банке)
- Томаты бурые;
- Укроп (можно сухой);
- Горький перец - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Аспирин - 3 таблетки;
- Горчица - 1 ч. л.;
- Сахар - 4 ст. л.;
- Уксус - 6 % 85 г;
- Соль - 2 ст. л.
На дно вымытой банки объемом 3 л выкладываете горький перец целиком, не разрезая, укроп, чеснок. Томаты укладываете плотно, перемежая болгарским перцем. Непосредственно в банку нужно высыпать соль и сахар, горчицу и аспирин, уксус. Теперь заливаете сырой холодной водой. Предварительно выдержанной в кипятке пластмассовой крышкой плотно закрываете банку.
День держите банку в доме, время от времени болтая ее. Затем перемещаете консервацию в погреб. На стол помидорчики можно ставить уже спустя 2 недели. А если подождете до зимы, томаты будут словно газированные – будто из бочки.
Помидоры под полиэтиленовой крышкой
На банку 3 л:
- Аспирин - 3 табл.;
- Сахар - половина 100-граммового стакана;
- Уксус - 70 г;
- Соль - 1 ст.л.;
- Чеснок - 3 - 4 зуб.;
- Зелень: листья смородины, хрена, укроп и т.д.;
- Сладкий перец - 1 - 2 шт.;
- Горошек черного перца - 5 - 7 шт.
Спелые, однако не мягкие, помидоры уложить в емкость. Залить холодной водой. Закрыть термокрышкой из полиэтилена и поболтать. Поставить в погреб. Лучше всего съесть до новогодних праздников. Но эта консервация стоит и дольше.
Помидоры консервированные, под капроновой крышкой, без аспирина
А хотите попробовать сделать заготовку, которую не придется закатывать и без аспирина? Вот рецепт:
На 5 кило помидор (лучше розовые или бурые):
- Укроп зеленый или зонтики - 1 пучок;
- Чеснок - 2 головки;
- Стручковый перец горький - 3 шт.;
- Листья черной смородины - 15 г;
- Сельдерей - 15 г;
- Зелень петрушки - 15 г;
- Корень хрена - 30 г;
- Сладкий болгарский перец - 100 г;
- Лавровый лист - 6 шт.
Рассол: на литр воды берется 50 или 60 г соли.
На выходе получается 3 банки объемом 3 л.
Берем стерильные трехлитровые емкости, укладываем часть пряностей и специй. Банки заполняем томатами до половины. Оставшееся пространство – для пряностей и специй. Наполненные емкости заливаем рассолом, предварительно отфильтрованным и остывшим. Укупориваем банки стерильными пластиковыми крышками. Убираем на хранение в прохладное место.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.