Консервирование смородины: соки, сиропы

Нужен рецепт, как заготовить на зиму смородину в виде сиропа, сока для разведения водой, минимум варки и сахара.


Ольга
Консервирование смородины: соки, сиропы

Здравствуйте, Ольга!

Для консервации используются любые виды смородины. Впоследствии сок рекомендуется разбавлять как минимум вдвое, добавляя воду и сахар. Это связано с высокой кислотностью ягоды.

Сок из смородины

  • Ягоды собрать, отсортировать, промыть, раздавить деревянной толкушкой. Используйте эмалированную посуду. На 1 кг сырья добавить 1,5 стакана подогретой до 80 градусов воды. Прогреть, помешивая мезгу, до 60 градусов и, накрыв крышкой, выдержать полчаса.
  • Отжать из горячего сырья сок, прогреть до 85 градусов, разлить в подготовленные (лучше всего прокипяченные) бутылки или банки. В бутылку наливать продукт ниже горлышка на 3 см, а в банки – на 1,5 см ниже ее края.
  • Прикрыть стерильными крышками или пробками.
  • Поставить емкости в кастрюлю с температурой воды 50 градусов.
  • При 85 градусах пол-литровые бутылки или банки пастеризуются в течение четверти часа. Литровые емкости достаточно обрабатывать 20 мин., а трехлитровые - полчаса.
  • По окончании пастеризации емкости немедля закатывают.
  • Охлаждают банки, перевернув их на крышки. Бутылки нужно уложить на бок.

Можно готовить сок из черной или красной смородины и иным способом:

консервация смородины

  • Переберите ягоды и промойте в холодной воде.
  • После того как вода стечет, пропустите ягоды через мясорубку, процедите, выжимки сложите в посуду. В выжимки добавьте кипяченую воду (из расчета на килограмм – полстакана воды). Перемешайте и прогрейте минут 10 при температуре около 70 - 80 градусов.
  • Переложите выжимки в мешочек из холста, подвесьте над емкостью, и, используя деревянные щипцы, выдавите сок.
  • Прогрейте сок 5 или 10 мин. До кипения доводить не нужно.
  • Горячий продукт разлейте в стеклянные емкости. Их нужно предварительно промыть и ошпарить кипятком.
  • Поместите банки (бутылки) в кастрюлю с водой, прогрейте четверть часа. До кипения не доводите.
  • После извлечения из воды укупорьте и охладите в лежачем положении.

Смородиновый сироп

Для этой заготовки годится как свежая, так и замороженная ягода. Используя несколько сортов ягод, получите необычную по вкусу и красивую заготовку.

Понадобится:

  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • Сахар по вкусу (1 или 2 стакана).

Приготовление:

  • Промойте ягоды, очистите от веточек.
  • Снова промойте смородину и просушите.
  • Налейте воду в сотейник (кастрюлю).
  • После закипания воды добавьте сахар и проварите минуту или две.
  • Сахар должен хорошо раствориться.
  • Добавьте в сироп ягоды и варите 10 или 15 мин. Ягоды должны стать мягкими. Если хотите, слегка разомните их ложкой – так ягоды лучше отдадут сок.
  • Снимите с огня готовый сироп и немного остудите.
  • Если кажется, что продукт получился слишком сладким, можно добавить лимонный сок.
  • Дайте продукту постоять – тогда ягоды отдадут весь сок и лучше пропитаются сахаром.
  • Если времени нет, можно сразу продолжать процесс.
  • Остывшую смородину малыми порциями протрите сквозь сито. Так вы избегните попадания в сиропе ягодных семечек или шкурок.
  • Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  • Доведите до кипения сироп и, переложив в стерилизованные емкости, закатайте.
  • Если планируете использовать сироп с мясными блюдами, желательно уварить его больше, чтобы получилась более густая масса. Постоянно помешивайте ее.

сироп из смородины

Вы даже можете просто отжать сок свежих ягод и, прокипятив, разлить горячим в предварительно стерилизованную тару. Достаточно плотно укупорить крышками и все! Зимой разбавляйте водой и наслаждайтесь вкусом лета.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений