Консервируем огурцы без уксуса

Подскажите, как засолить огурчики без уксуса в 3- литровых банках?
Валя
Консервируем огурцы без уксуса

Здравствуйте, Валя!

Уксус помогает сохранять консервацию и придает приятный вкус. Но не каждому едоку полезны такие заготовки, да и не все любят. Будем солить огурчики без уксуса! Чуть ли не у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт засолки. Ну, а нам, чтобы определиться, стоит попробовать разные варианты!

Советы по засолке огурцов

солим огурцы

  • Важно качество воды. Может статься так, что в вашем регионе кипяченая вода не будет идеальной, и часть банок взорвется. Помогает от этой напасти использование воды из колодца или очищенной.
  • Опыт некоторых хозяек подтверждает, что использование колодезной воды позволяет даже не закатывать крышки и все-таки хранить заготовки при комнатной температуре.
  • Если хотите получить хрустящие овощи, нужно использовать только те сорта, у которых есть темные пупырышки.
  • Для хруста также нужно положить листья дуба, или грецкого ореха, или хрена. И корень хрена не забудьте.
  • Добавление чеснока по некоторым данным может сделать консервированные овощи мягкими.
  • Идеально, если вы засолите огурцы в день сбора урожая, когда они свежие и упругие. Шансы, что консервация удастся, увеличиваются.
  • Если у вас нет времени заняться заготовкой в день, когда овощи сняли с грядки, замочите их на пару часов в чистой воде.
  • Даже слегка мягкие огурцы следует выбраковывать – иначе можно загубить всю банку.
  • Обычно используют овощи среднего размера, если не указано иное. Это имеет значение для расчета количества заливки и соли.
  • Хранят закатанные банки при комнатной температуре. Хотя можно перестраховаться и после остывания емкости на пару дней поставить в холодильник, а после этого уже хранить в комнате. А лучше всего определить консервацию в погреб или иное прохладное помещение.

Соленые огурцы как из бочки

Если вы новичок в солении, попробуйте этот рецепт. Как правило, такие огурчики, прошедшие процесс брожения, получаются всегда. Итак, сложите огурцы и травы в банку. Используйте зонтики старого укропа, листья смородины и вишни, хрена. Также хорошо положить корень хрена. На литр холодной воды идет 2 ст. л. соли. Рассолом заливаются огурцы. Теперь нужно подождать пару - тройку дней. Если в комнате холодно, для брожения может понадобиться больше времени. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Овощи заливаются и закатываются. Как обычно, стеклянные емкости нужно перевернуть и укутать.

Немного видоизмененный рецепт. Те же самые травы плюс эстрагон (веточки), если любите острое, добавьте ломтик жгучего перца. Если нравится вкус чеснока, добавьте и его. Теперь внимание! Рассол: на литр воды 0,5 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли без верха. Рассол вскипятить. Горячей жидкостью залить овощи. Определить их в темное место на 2 - 3 дня. При желании закройте на время емкости пластмассовыми крышками. Можно также подставить под них тарелки – брожение заставляет рассол вытекать из банок. Спустя три дня рассол нужно слить, вскипятить и залить овощи. Закатать банки, положить их на бок и укутать, пока не остынут.

Огурцы соленые

В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Получаются очень ароматные огурчики, немного остренькие и красивого зеленого оттенка. Лучше использовать сорта, подобные "Конкуренту" - они должны иметь пупырышки и черные шипы, тогда консервированные овощи будут твердыми, хрустящими.

На 3-литровую банку:

  • Свежих огурцов - 2 кг;
  • Лимонной кислоты - 1 ч. л.;
  • Морковка;
  • Зонтик укропа;
  • Половина острого перца с семенами, зеленого (он более ароматный);
  • Листья хрена - 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Горошек черного перца – 6 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В подготовленную банку уложить морковь (очищенную, нарезанную кружочками). Чеснок освободить от кожуры и покрошить, уложить в банку. Туда же добавить ломтик и горошек перца, укроп и хрен.
  4. Огурцы уложить плотно.
  5. Залить кипятком и оставить на 30 мин.
  6. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль, и снова вскипятить.
  7. Маринадом залить банку.
  8. Сверху насыпать кислоту лимонную.
  9. Немедленно закатать металлической крышкой.
  10. Перевернуть, укатать и оставить остывать.

солим огурцы

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений