Здравствуйте, Валя!
Уксус помогает сохранять консервацию и придает приятный вкус. Но не каждому едоку полезны такие заготовки, да и не все любят. Будем солить огурчики без уксуса! Чуть ли не у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт засолки. Ну, а нам, чтобы определиться, стоит попробовать разные варианты!
Советы по засолке огурцов
- Важно качество воды. Может статься так, что в вашем регионе кипяченая вода не будет идеальной, и часть банок взорвется. Помогает от этой напасти использование воды из колодца или очищенной.
- Опыт некоторых хозяек подтверждает, что использование колодезной воды позволяет даже не закатывать крышки и все-таки хранить заготовки при комнатной температуре.
- Если хотите получить хрустящие овощи, нужно использовать только те сорта, у которых есть темные пупырышки.
- Для хруста также нужно положить листья дуба, или грецкого ореха, или хрена. И корень хрена не забудьте.
- Добавление чеснока по некоторым данным может сделать консервированные овощи мягкими.
- Идеально, если вы засолите огурцы в день сбора урожая, когда они свежие и упругие. Шансы, что консервация удастся, увеличиваются.
- Если у вас нет времени заняться заготовкой в день, когда овощи сняли с грядки, замочите их на пару часов в чистой воде.
- Даже слегка мягкие огурцы следует выбраковывать – иначе можно загубить всю банку.
- Обычно используют овощи среднего размера, если не указано иное. Это имеет значение для расчета количества заливки и соли.
- Хранят закатанные банки при комнатной температуре. Хотя можно перестраховаться и после остывания емкости на пару дней поставить в холодильник, а после этого уже хранить в комнате. А лучше всего определить консервацию в погреб или иное прохладное помещение.
Соленые огурцы как из бочки
Если вы новичок в солении, попробуйте этот рецепт. Как правило, такие огурчики, прошедшие процесс брожения, получаются всегда. Итак, сложите огурцы и травы в банку. Используйте зонтики старого укропа, листья смородины и вишни, хрена. Также хорошо положить корень хрена. На литр холодной воды идет 2 ст. л. соли. Рассолом заливаются огурцы. Теперь нужно подождать пару - тройку дней. Если в комнате холодно, для брожения может понадобиться больше времени. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Овощи заливаются и закатываются. Как обычно, стеклянные емкости нужно перевернуть и укутать.
Немного видоизмененный рецепт. Те же самые травы плюс эстрагон (веточки), если любите острое, добавьте ломтик жгучего перца. Если нравится вкус чеснока, добавьте и его. Теперь внимание! Рассол: на литр воды 0,5 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли без верха. Рассол вскипятить. Горячей жидкостью залить овощи. Определить их в темное место на 2 - 3 дня. При желании закройте на время емкости пластмассовыми крышками. Можно также подставить под них тарелки – брожение заставляет рассол вытекать из банок. Спустя три дня рассол нужно слить, вскипятить и залить овощи. Закатать банки, положить их на бок и укутать, пока не остынут.
Огурцы соленые
В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Получаются очень ароматные огурчики, немного остренькие и красивого зеленого оттенка. Лучше использовать сорта, подобные "Конкуренту" - они должны иметь пупырышки и черные шипы, тогда консервированные овощи будут твердыми, хрустящими.
На 3-литровую банку:
- Свежих огурцов - 2 кг;
- Лимонной кислоты - 1 ч. л.;
- Морковка;
- Зонтик укропа;
- Половина острого перца с семенами, зеленого (он более ароматный);
- Листья хрена - 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сахар - 1,5 ст. л.;
- Соль - 3 ст.л.;
- Горошек черного перца – 6 шт.
Приготовление:
- Огурцы нужно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Стерилизовать банку.
- В подготовленную банку уложить морковь (очищенную, нарезанную кружочками). Чеснок освободить от кожуры и покрошить, уложить в банку. Туда же добавить ломтик и горошек перца, укроп и хрен.
- Огурцы уложить плотно.
- Залить кипятком и оставить на 30 мин.
- Слить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль, и снова вскипятить.
- Маринадом залить банку.
- Сверху насыпать кислоту лимонную.
- Немедленно закатать металлической крышкой.
- Перевернуть, укатать и оставить остывать.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.