Консервируем сладкий перец

Консервирование болгарского перца - рецепт. Без томата!


Зоя
Консервируем сладкий перец

Здравствуйте, Зоя!

На зиму готовят множество вкусных заготовок из перца. Вполне можно при этом обойтись без такого ингредиента, как томат. В предлагаемых рецептах рекомендуется использовать перец красного цвета, хотя хозяйки закатывают на зиму и тонкостенные перцы бледно-зеленого оттенка.

Перец на зиму

Мясистые и крупные овощи помойте, удалите семена, перепонки и плодоножки. Поместите перец в дуршлаг на 1 мин. в горячую воду. Дайте стечь жидкости. Уложите перец в литровые емкости, в каждую добавьте 1 ч. л. сахара, 1 гвоздику, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 горошину душистого перца, стебли и листья сельдерея. Залейте кипящим рассолом. Для его приготовления возьмите на литр воды 1 ст. л. соли. Рассол наливается в банку по максимуму – пока не прольется. Закройте стерильными крышками, закатайте. Стерилизовать не нужно. Храните заготовку в холодильнике.

Для второго способа перец шинкуют поперек кольцами и укладывают в литровые емкости, пересыпая зубчиками чеснока (очищенными). Для одной банки нужно от 1 до 2 головок. Добавьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. сахара. Подготовьте рассол как в предыдущем случае. Залейте перец рассолом, сверху влейте 1 или 2 столовые ложки растительного масла. Накройте емкости стерилизованными крышками и закатайте. Кастрюлю заполните горячей водой и поместите емкости внутрь. Стерилизуйте их 7 или 10 мин. По окончании процесса банки остужаются и ставятся вверх дном.

Лечо из перца

Помидоры для этой заготовки не нужны. Пикантность добавляет укроп, добавляемый в большом количестве.

Продукты:

  • Болгарский перец - 5 кг;
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Масло растительное - 0,5 кг;
  • Чеснок измельченный - 0,5 кг;
  • Вода - 250 г;
  • Пучок укропа;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разделите перцы на четвертинки. Семена и плодоножки при этом удаляются. Выложите овощи в кастрюлю, смешайте сахар, воду, масло и соль.
  • Доведите до кипения. Кипятите четверть часа. Добавьте чеснок и измельченный укроп. Кипятите еще 5 мин.
  • Разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Икра

Этот вид заготовок также предпочтительнее делать с красным перцем, ведь он более сладкий и сочный.

Продукты:

  • Перец - 2 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Уксус 9-процентный - ½ стакана;
  • Приправа "Вегета" - 1 упаковка.

Приготовление:

  • Разрежьте перец, удалите семена. Лук нарежьте крупно. Овощи пропустите через мясорубку.
  • Массу выложите в кастрюлю, влейте масло, уксус, сахар и приправу, соль. "Вегету" можно заменить перцем и пряностями по вкусу.
  • После того как овощи закипят, тушите их около 30 мин.
  • Разложите икру в подготовленные банки. Стерилизуйте их 20 мин. Далее закатайте как обычно.

икра из болгарского перца

Салат

Можно консервировать перец на зиму в виде различных салатов.

Продукты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л масла растительного;
  • 4 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 0,5 л уксуса 9-процентного.

Приготовление:

  • Измельчить капусту ножом или на терке. Лучше всего брать белокочанную разновидность поздних сортов.
  • Очищенную морковь натереть на терке (крупно). Нарезать полукольцами лук.
  • Очистить перец от перегородок и семян, удалить плодоножку, промыть и нарезать соломкой.
  • Осторожно, чтобы капуста не начала сочиться, перемешать в большой посуде овощи.
  • Чтобы приготовить маринад, растворите в масле соль и сахар, добавьте уксус.
  • Порциями добавьте в овощи маринад, перемешайте.
  • Стерилизуйте емкости, заполните их салатом, закатайте крышками.

заготовки из болгарского перца

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений