Маринад для грибов

Какой маринад для грибов вам нравится больше всего?
И как его приготовить?


Ольга
Маринад для грибов

Здравствуйте, Ольга!

Неотъемлемой частью процесса маринования является термическая обработка. На практике хозяйки пользуются 2 способами. Грибы можно отваривать в маринаде или отдельно. Мне больше нравится первый способ, т.к. в этом случае грибы получаются вкуснее. Они насыщаются специями, становятся ароматными, сохраняют свой характерный грибной привкус. Правда, сам маринад обретает тягучесть и мутнеет. Если же он добавляется к отдельно отваренному продукту – в банке грибы смотрятся красивее, т.к. жидкость прозрачная и чистая. И все-таки по второму способу консервация получается менее вкусной и ароматной.

Вкусный маринад для грибов

Понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 - 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 - 1 ст. л. сахара;
  • 50 - 100 мл 9%-го уксуса.

Что касается специй, то все зависит от ваших предпочтений. Возможно, вам нравится естественный грибной вкус, тогда для маринада достаточно пары лавровый листиков (перед помещением в банки их нужно удалить!) и чеснока. Если же ваша семья обожает пряные, острые и пикантные закуски, стоит использовать более богатый набор специй. Например, такой:

  • 1 - 2 лавровых листика;
  • 3 гвоздики;
  • 1 - 3 зубчика чеснока;
  • 4 - 5 горошин черного перца;
  • 4 - 5 горошин душистого перца;
  • 1 средний лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • ½ ст. л. семян горчицы.

По желанию можно также добавлять перец острый, кориандр, корицу или что-то иное.

1-й этап обработки:

  • Грибы очистить, поместить в емкость с водой и довести до кипения. Накрыть крышкой.
  • Варить 5 - 10 мин. Огонь средний. Снимать пену.
  • Иногда варят всего минуты 2 - 3 – ведь грибам предстоит еще варка в маринаде.
  • Можно уже добавить лимонную кислоту и соль – как дополнительную профилактику ботулизма.
  • После варки грибы извлекаются из кипятка. Вы можете их слить и, отбросив на дуршлаг, дополнительно промыть водой. Или просто шумовкой переместить предварительно отваренные грибы в маринад.

2-й этап обработки:

  • Вскипятить маринад, поместить в него подготовленные грибы. Снова довести до кипения.
  • Варить 20 мин. Огонь небольшой.
  • Переложить консервируемый продукт в предварительно стерилизованные емкости.
  • Залить кипящим маринадом.
  • Закатать крышки, и, как водится, перевернуть и хорошенько утеплить для медленного остывания.

как вкусно мариновать грибы

Секреты удачного маринования грибов

Разные грибы имеют свой "характер" и особенности, которые нужно учитывать, чтобы получить в результате приложенных усилий вкусную консервацию:

  • Плотные грибы (вроде белых, подосиновиков и подберезовиков) нельзя варить с теми, которые имеют более нежную структуру. Их время обработки различное.
  • Не все грибы, характеризующиеся плотной структурой, стоит варить в одной кастрюле. Например, подосиновики и белые варятся примерно одинаковое время, напротив, подберезовики быстрее "доходят до кондиции".
  • Подосиновики и маслята не помещайте в одну кастрюлю. От такого соседства маслята во время варки темнеют и теряют свой декоративный вид.
  • Грибы разных размеров сварятся в разное время. Поэтому мелкие и крупные шляпки нужно варить отдельно. Альтернативный вариант – крупные шляпки разрезать, чтобы получились приблизительно одинаковые кусочки.
  • Иногда хозяйки отдельно маринуют шляпки и ножки. Это особенно справедливо по отношению к белым грибам, подосиновикам и подберезовикам.
  • Польские грибы, а также маховики лучше ошпарить кипятком, прежде чем отваривать, и слить воду. Если этого не сделать, маринад станет некрасивым – потемнеет.

вкусный маринад для грибов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений