Маринование капусты кусками

Нужен рецепт маринования капусты кусками.
Заранее спасибо!


Тома
Маринование капусты кусками

Здравствуйте, Тома!

Соленая капуста, хрустящая и сочная, - универсальная закуска ко многим блюдам и вкусный гарнир. Маринование предполагает использование уксуса, что ускоряет и упрощает заготовку этого полезнейшего овоща.

Самый простой рецепт маринования капусты кусочками

Возьмите:

  • Капусту;
  • Воды - 1 л;
  • Соли - 2 ст. л.;
  • Сахара - 3 ст. л;
  • Уксуса - 2 ч. л. (70 %);
  • Растительного масла - 100 г.

Приготовление:

  • Капуста моется и обсушивается. Испорченные листья удаляются.
  • Овощ нарезается кусками и плотно укладывается в банку.
  • В кастрюлю наливается вода, растворяется соль, сахар и уксус, добавляется масло. Рассол доводится до кипения.
  • Капуста заливается горячим рассолом.
  • 2 - 3 дня овощ маринуется при комнатной температуре, а затем убирается на хранение.
Острая капуста, маринованная кусками

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг;
  • Свекла - 2 кг;
  • Сельдерей - 400 г;
  • Острый перец (стручки) - 200 г;
  • Лавровый лист - 6 шт.;
  • Петрушка - 50 г;
  • Вода - около 5 л;
  • Соль - 300 г.

Приготовление:

  • Разрежьте кочаны капусты так, чтобы получилось восемь частей.
  • Воспользуйтесь большой кастрюлей и заполните ее кусками капусты.
  • Слои капусты пересыпайте ломтиками свеклы, острым перцем и крупно измельченной зеленью. Приготовьте маринад из воды, соли и лаврового листа.
  • Горячей жидкостью залейте овощную массу. Сверху придавите гнетом.
  • Признак готовности капусты – прозрачность рассола. Пора перемещать ее на хранение в холод.
Капуста по-грузински маринованная кусочками

маринование капусты кусками

Понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Красный жгучий перец - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Сельдерей (черешки и зелень) - 150 г;
  • Соль;
  • Уксус.

Это быстрый рецепт. Через 2 или 3 дня после приготовления блюдо можно пробовать. Такая капуста долго не хранится.

Приготовление:

  • Нарежьте капусту достаточно большими квадратами, а свеклу – тонкими ломтиками, чеснок крупно порубите, а перец и сельдерей нарежьте кусочками.
  • Слоями уложите капусту и свеклу. Слои пересыпайте перцем, сельдереем и чесноком.
  • Приготовьте рассол – на литр воды по столовой ложке уксуса и соли. Залейте овощи рассолом-кипятком так, чтобы они были покрыты полностью.
  • Готовая капуста подается как салат или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста кусками (питерский рецепт)

Ингредиенты:

  • Капуста, предпочтительнее осенние сорта;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Черный перец (горошек);
  • Маринад;
  • Соль - 200 г;
  • Сахар - 500 г или более;
  • Уксус 9 % - 400 г.

Маринуем овощ в стеклянных банках. Количество маринада рассчитано на три трехлитровые емкости.

Приготовление:

  • Нарежьте капусту кусками, чтобы они могли пройти в баночное горлышко. Каждый кусок перевяжите ниткой.
  • В банку на дно уложите 3 или 4 зубчика чеснока, укроп, десяток горошин перца.
  • Капустой плотно набейте емкости.
  • Залейте банки крутым кипятком и выждите от 7 до 10 мин.
  • Маринад готовится так. В воде растворить соль и сахар, довести раствор до кипения. После снятия с огня влейте уксус, перемешайте раствор.
  • Воду из банок слейте, заполните их подготовленным маринадом.
  • Банки закатываются, переворачиваются и укутываются.
  • После полного остывания убираются на хранение.
  • Перед тем как подавать на стол, удалите нитки.

маринование капусты кусочками

Маринование капусты кусками по-гурийски

Запаситесь:

  • Капустой – 1 кг;
  • Морковью – 1 шт.;
  • Свеклой – 1 шт.;
  • Чесноком – 3 зубчика;
  • Растительным маслом – 150 мл;
  • Солью – 1 ст. л.;
  • Сахаром – 150 г;
  • Уксусом – 150 мл;
  • Понадобится и вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Нарезаем капусту крупными кусками, очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  • Овощи смешиваем, добавляем чеснок, растительное масло и снова перемешиваем.
  • Сахар и соль заливаем горячей водой, доводим до кипения, в конце вливаем уксус, немного остужаем. Горячим маринадом заливаем овощи и ждем 2 суток. Закуска готова к употреблению.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений